Рейтинг акимов. Апрель 2013.

15 мая 2013 / 0:56
2892
Рейтинг

Группа «Саясат-Monitoring» по результатам прошедшего месяца составила рейтинг акимов. Данный рейтинг является условной оценкой качества работы акимов, составленной на основе опросов экспертов, социологов, журналистов, в том числе и на региональном уровне. 

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность,

политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Ахметжан Есимов

Алматы

5

4,5

4,8

-1,9

12,4

2.

Бердибек Сапарбаев

Восточно-Казахстанская область

4,6

4,1

4,2

-1,4

11,5

3.

Имангали Тасмагамбетов

Астана

4,9

4,3

2,8

-1,5

10,5

4.

Аскар Мырзахметов

ЮКО

4,4

4

4

-2,3

10,1

5.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4

3,4

-2,4

10,0

6.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,5

4,1

3,2

-2

9,8

7.

Нурлан

Ногаев

ЗКО

3,6

4,6

3,5

-2

9,7

8.

Бауржан Абдишев

Карагандинская область

3,9

3,5

4,3

-2,1

9,6

9.

Канат Бозумбаев

Жамбылская область

3,9

4,3

3,5

-2,4

9,3

10.

Ансар Мусаханов

Алматинская область

3,8

4

3

-2

9

11.

Нуралы Садуакасов

Костанайская область

3,7

3,6

3

-2,1

8,2

12.

Ерлан Арын

Павлодарская область

3,5

3,6

3

-2,2

7,9

13.

Алик Айдарбаев

Мангистауская область

3,9

4

2,3

-2,5

7,7

14.

Самат Ескендиров

СКО

3,3

3

3

-2

7,3

15.

Косман Айтмухаметов

Акмолинская область

2,9

3

2,9

-1,9

6,9

16.

Архимед Мухамбетов

Актюбинская область

2,7

2

2

-3

3,7

 

По итогам прошедшего месяца первое место рейтинга респонденты отдали Ахметжану Есимову. После положительной оценки, которую президент Назарбаев дал работе алматинских властей, г-н Есимов активно принялся восстанавливать доверие населения. В частности, из инициатив прошлого месяца респонденты отметили проект «Предложение акиму», начало модернизации городских рынков, а также достигнутую договоренность с банками о застройке неосвоенных земельных участков. И хотя многие отмечают слабость г-на Есимова к замыканию на себе имидживых мероприятий, тем не менее, даже либдемовская общественность признает, что действия акима южной столицы носят системный характер.

В топ-рейтинга вернулся Бердибек Сапарбаев. В свой актив аким Восточно-Казахстанской области записал успешное завершение противопаводкового сезона, активные поездки по области (за месяц он совершил 4 рабочие поездки), а также проведение в области конференции по моногородам.

Если наступление теплого сезона благоприятно отразилось на рейтинге Ахметжана Есимова, то вот для позиций Имангали Тасмагамбетова весна стала серьезным испытанием на доверие главы государства. После «назначения» г-на Тасмагамбетова на роль главной мишени в национальной политической забаве «укажи на преемника», публика, заняв удобные места, стала ожидать ее завершения. Развязка произошла на совещании по развитию Астаны, где президент Назарбаев довольно в жесткой форме указал на недостатки в работе столичных властей. В сухом остатке – г-н Тасмагамбетов впервые покинул первую строчку рейтинга, потеряв две позиции. Но вряд ли можно говорить об опале столичного акима, поскольку уже через неделю Нурсултан Назарбаев в его сопровождении посетил строящийся Музей истории Казахстана.

Несколько сместился аким Южно-Казахстанской области. Перемещение Аскара Мырзахметова произошло вследствие передвижек в тройке лидеров, в целом же работу г-на Мырзахметова эксперты продолжают оценивать достаточно позитивно.

Рейтинговые показатели Крымбека Кушербаева оказались достаточно высоки. Эксперты находят акима Кызылординской области опытным управленцем, применяющим новые подходы к решению хозяйственных проблем региона, именно этим объясняются его устойчивые показатели.

Позиции крепких середнячков подтвердили Нурлан Ногаев и Бактыкожа Измухамбетов. В то же время респонденты указали на необходимость проведениями акимами Западно-Казахстанской и Атырауской областей более активной информационной политики.

Продолжает снижаться рейтинг акима Жамбылской области. В сравнении с мартовским замером Канат Бозумбаев в прошедшем месяце опустился на одну строчку.

Укрепил свои позиции Бауржан Абдишев. Аким Карагандинской области продолжает активно объезжать вверенную ему область (в прошедшем месяце он совершил 3 рабочие поездки по области), налаживать контакты с разными группами, а также не забывает и о партийной составляющей своих обязанностей. В то же время респонденты отметили, что первой неудачей г-на Абдишева стало снижение социальных обязательств кампаниями ENRC и Казахмыс.

На одну строчку улучшились рейтинговые показатели акима Павлодарской области. При этом респонденты отмечают, что пытаясь обеспечить лояльность центра, Ерлан Арын оценив конъюнктуру текущей ситуации, активно «оседлал» тему выставки ЭКСПО-2017 и связанной с ней «зеленой экономики». Также было отмечено, что г-ну Арыну приходится работать на контрасте – деятельность нового акима Павлодарской области оценивается через призму сравнения с работой его предшественника Бахытжана Сагинтаева, заслужившего в области имидж крепкого хозяйственника.

 Группа аутсайдеров несколько изменилась – к Ескендирову и Айтмухаметову  присоединился Алик Айдарбаев. Рейтинг по-прежнему продолжает замыкать аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане