Рейтинг акимов. Октябрь 2013

7 ноября 2013 / 11:14
5335
Рейтинг

Ноябрь - время подводить итоги осенней страды. С каким политическим “урожаем” подходят к финишу года акимы регионов, выясняла газета “Время” совместно с группой “Саясат-Monitoring” 

    С 1 по 5 ноября методом закрытого анкетирования были опрошены 30 экспертов - политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам опроса составлен рейтинг эффективности областных акимов в октябре нынешнего года. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким показателям, среднее арифметическое значение которых позволило получить итоговый рейтинг эффективности (см. таблицу).

Передовики жатвы

    В группе лидеров рейтинга сохранились знакомые все лица, изменился только позиционный расклад.
Алматинский градоначальник Ахметжан ЕСИМОВ в очередной раз возглавил рейтинг. Ахметжан Смагулович был в числе немногих счастливчиков, не попавших под раздачу от главы государства на расширенном заседании правительства. Без критики в его адрес обошелся глава государства и в ходе своего рабочего визита в Алматы. И хотя респонденты продолжают отмечать слабость г-на Есимова к имиджевым мероприятиям с щедрой примесью гламура, в целом, по их мнению, действия акима южной столицы носят последовательный системный характер. Как подметил один из респондентов, “если раньше образцом для акимов был Тасмагамбетов, то сейчас эти лавры перешли Есимову, который постепенно становится неофициальным дуайеном акимовского корпуса. 
Вновь пришедший вторым столичный мэр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ демонстрирует стабильность своих рейтинговых позиций, подтверждая реноме крепкого хозяйственника. При этом он по-прежнему стремится минимизировать свое появление на страницах газет и не мелькает на телеэкранах. Что Имангали Нургалиевичу позволяет сохранять высокий уровень доверия “Центра”. Не случайно в прошлом месяце г-н Тасмагамбетов вошел в политсовет партии “Нур Отан”. 
   “Бронза” досталась акиму Кызылординской области Крымбеку КУШЕРБАЕВУ. Возглавляемая им область демонстрирует стабильный рост по основным показателям развития, что позволяет (возможно, не столь быстро, сколь уверенно) сокращать отставание от традиционно развитых регионов. В то же время подготовка к уже второму в нынешнем году инвестиционному форуму “Байконыр” свидетельствует о твердом намерении акима Кушербаева улучшить ситуацию в регионе. 
   Четвертое место по результатам октября респонденты отдали Бердыбеку САПАРБАЕВУ. В минувшем месяце глава Восточного Казахстана записал в свой актив интернет-конференцию на площадке электронного правительства, прием губернатора Алтайского края, а также развитие политически модной “зеленой экономики”.
   Замыкает группу южноказахстанский “губернатор” Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Эксперты продолжают оценивать его достаточно позитивно.

Мастера среднего урожая

    По итогам рейтингового замера основную группу возглавил аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ, но, как отмечают наши эксперты, “положение Абдишева нестабильное, его позиции уязвимы и зависят от общей политической конъюнктуры”.
Аким Жамбылской области Канат БОЗУМ­БАЕВ спустился на одну строчку, сохранив, однако, статус “крепкого середнячка”. Месяц выдался для Каната Алдабергеновича медийно активным - сначала он весьма ярко выступил на пресс-конференции, а затем встречал известных украинцев, чья биография связана с Жамбылским регионом, братьев Кличко.
    А вот для самого возрастного акима - главы Атырауской области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, закончившего месяц с потерей целых двух позиций, октябрь явно не сложился.
    Рейтинговая судьба акима Западно-Казахстанской области Нурлана НОГАЕВА, который по итогам октября опустился во второй эшелон группы “основы”, сродни маятнику. Еще в сентябре казалось, что Нурлану Аскаровичу удалось выправить ситуацию после июльских обрушений его рейтинга, но рабочая поездка на запад главы государства вновь пошатнула его позиции. Слова Назарбаева о том, что “каждый руководитель в регионе должен знать свою работу. Здесь такого еще нет”, стали для акима ЗКО тревожным звоночком. 
В зоне риска остаются Ерлан АРЫН (Павлодарская область) и Алик АЙДАРБАЕВ (Мангистауская область).

Жертвы “непогоды”

    Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ еще сохраняет шансы на исправление ситуации. А вот его актюбинский коллега Архимед МУХАМБЕТОВ остается неисправимым “двоечником”. Респонденты отметили: “На расширенном заседании правительства аким удостоился “чести” быть поднятым президентом Назарбаевым для ответа на неудобные вопросы, а затем посаженным на место со словами: “Надо, чтобы финполиция проверила”.
    Малопочетное последнее место рейтинга сохраняет аким Акмолинской области Косман АЙТМУХАМБЕТОВ, которого наши эксперты называют наиболее вероятным кандидатом на досрочную “демобилизацию”. 

Источник: http://www.time.kz/

Все рейтинги можно посмотреть тут: http://sayasat.org/articles/category/rejting


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане