Политическое устройство Древнего Рима


3 минуты чтения
Политическое устройство Древнего Рима

Древний Рим был дельтой многих политических институтов влоть до современности. SAYASAT.KZ делится фактами об одном из самых влиятельных государств прошлого

Древний Рим был одним из самых могущественных государств своего времени, и его политическое устройство оказало значительное влияние на формирование современной политики и правительственных структур.

Сначала формой правления в Риме была монархия, потом – Республика, а после – империя.

Республика установилась в 509 г. до н.э.

Отличительной чертой Рима от той же Греции тех времен были автономия – возможность самостоятельно издавать законы и никому не подчиняться и автаркия – экономическая независимость.

Государственное устройство республики можно описать как систему сдержек и противовесов, причем более сложную, чем аналогичные системы современности.

Так, у каждого участника политического процесса был дублер, который мог занять его должность.

Все органы надзирали друг за другом, и государственный аппарат Рима был бюрократически очень сложным.

Полибий отмечал, что Рим совместил три положительные формы правления Аристотеля: монархию, аристократию и демократию. И вот почему.

В основе государственной системы находились магистраты, выборные должности.

Во главе исполнительной власти – два консула, возглавлявшие войска и осуществлявшиие общее управление Римом. Их избирали на год, и один контролировал другого. Их помощниками были преторы, у тех – квесторы, что занимались делами города. Цензоры распределяли людей по группам и классам.

Одним из ключевых элементов политической системы Древнего Рима был Сенат – главный госорган власти, занимавшийся экономикой, вопросами войны и мира и распределением земель.

Сенат играл важную роль в принятии законов, управлении финансами и внешней политикой государства.

Его члены избирались из знатных семей Рима, часто – из бывших магистратов, как патрициев, так и плебеев.

В Риме также существовала сложная система народных собраний.

Главную роль играли центуриатные комиции, в их компетенцию входило принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, преторов, цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни. В их состав входили патриции и плебеи.

Куриатные комиции состояли из патрициев и занимались религиозными вопросами.

Трибутные комиции избирали низших должностных лиц и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа, а с III в. до н.э. получили и право принятия законов, что привело к росту их значения в политической жизни Рима. В их состав входили плебеи.

У трибунов было право вето, но в Риме можно было ветировать вето, поэтому трибунов всегда было четное количество.

Вся политическая история республики – это история борьбы плебеев за свои права. Спойлер – им удалось.

Представители всех ветвей власти тщательно наблюдали за действиями друг друга. У них даже были полномочия остановить выполнение приказа или реформы.

Система ежегодной ротации консулов обеспечивала эффективность управления, а застой в верховной власти полностью исключался. Это обеспечивало прочность политического устройства: отсутствовало злоупотребление властью, ошибочные действия пресекались, виновные жестко наказывались.

Яркий пример – убийство Цезаря. Главной задачей Римской республики было не допустить возрождения монархии, а Цезарь был уличен в попытке захватить единоличную власть.

Как мы видим, сегодняшняя политика также переняла некоторые аспекты древнеримской системы. Например, многие страны имеют верхнюю палату парламента или совета, который играет аналогичную роль Сената – обсуждает законопроекты, принимает стратегические решения и контролирует действия исполнительной власти.

Также римляне считались одними из первых, кто использовал концепцию разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную. Эта модель стала основой для многих современных конституций и политических систем.


Рекомендуемые новости