Талгат Абдижаппаров: «Казахстанские «креаклы» имеют «мещанскую» особенность»

5 июня 2015 / 10:50
4857 0
Талгат Абдижаппаров

Весной этого года президент РК Нурсултан Назарбаева дважды апеллировал к среднему класс в Казахстане. По мнению президента, стабильность в государстве сохраняется, если как минимум 50% населения составляет так называемый средний класс. Однако, по данным Назарбаева, в Казахстане эта цифра варьируется в пределах 25-30%. Более того, президент уверен, что по мере роста среднего класса президентскую власть надо ослаблять, и больше давать возможности самостоятельно работать правительству и больше передавать полномочий парламенту. О том, каков портрет среднего класса и «мещан» в Казахстане в интервью «Саясат» общественный деятель Талгат Абдижаппаров.

В общественно-политическом дискурсе отдельно стоит вопрос среднего класса. Социолог Гульмира Илеуова недавно ввела в оборот понятие «мещане» в казахстанский дискурс. Как вы считаете, есть ли они в Казахстане?

Я разделяю точку зрения социолога Гульмиры Илеуовой, которую уважаю как профессионала и компетентного специалиста, о том, что мещане в Казахстане есть. Более того, я считаю, что основное население Казахстана как раз и составляют мещане, вне зависимости от того, являются они городскими жителями или сельчанами, продавцами овощей на рынке или министрами и депутатами.

В основе этого явления лежат миграционные процессы, благодаря которым, к примеру, была построена новая столица Астана, и численность населения ее составило около миллиона человек. Что из себя представляют эти процессы? В поисках лучшей доли большая часть населения переезжает с места на место. Выглядит это примерно так: из отдаленных сел люди перемещаются в крупные населенные пункты такие как райцентры и моногорода, из райцентров и моногородов в городские окраины, из городских окраин в крупные мегаполисы, а те же поселки заселяют оралманы и этнические переселенцы (узбеки, киргизы, таджики ит.д.). Этот процесс «стихийной урбанизации» постоянен из-за молодежи и молодых семей, потому что большая их часть не возвращается в родные места.

Чем, на ваш взгляд, отличаются«мещане» от среднего класса? В чем же принципиальное отличие мещан от среднего класса?

Средний класс составляет основу развитого общества и является его движущей силой. Портрет представителя среднего класса выглядит примерно так: это ответственный и лично-задействованный налогоплательщик, который контролирует свои расходы, является законодателем общества потребления, дальновидный, крайне избирательный и ценит свободу выбора, патриотичен и умеренно политизирован. Он верит в правосудие, презирает коррупцию, формирует вокруг себя безопасную среду и комфортную инфраструктуру, ценит добрососедство, привязан к истокам и хорошо социализован, его интересуют вопросы охраны окружающей среды и проблемы экологии, также он активно принимает участие в местном самоуправлении.

Что касается мещан, то они живут по принципам: «моя хата с краю, ничего не знаю», «жить не хуже, а лучше соседа». Эти люди закрыты и агрессивны в защите личного пространства, инфантильны как налогоплательщики, так как бремя выплаты налогов возложено на работодателя, а будучи сами работодателями в индивидуальном и малом предпринимательстве скрывают доходы с целью неуплаты налогов. Они рассматривают бытовую коррупцию как способ решения личных проблем и сокращения расходов, живут «не по средствам». Мечта мещанина - это иметь машину покруче, жилплощадь побольше, да «той» попышнее, в общем «все как у людей».

И если представитель среднего класса задается вопросом «кто, если не я?», то мещанин напротив спрашивает «а почему именно я?»

Вышедших на Болотную площадь россиян стали называть «городскими жителями». Есть ли в Казахстане класс «городских жителей», на ваш взгляд? Какие у него характеристики?

Класс городских граждан/жителей или креативный класс – «креаклы» в Казахстане есть, но в отличие от россиян они имеют свою «мещанскую» особенность. В основном он представлен жителями двух мегаполисов Астана и Алматы, малочислен, активен в соцсети Facebook, ориентирован на псевдопатриотичных нуворишей из числа бывших высокопоставленных чиновников, банкиров, медиа-менеджеров, топов нацкомпаний. Этот класс находится в процессе формирования. При этом в этой же среде заметны редкие ростки новой национал-буржуазии и единичные представители национальной аристократии. Также есть такой немногочисленный  класс как «ремесленники», который обслуживает мещан, но о них подробнее в другой раз.

В последнее время президент Нурсултан Назарбаев акцентирует внимание на средний класс в Казахстане. Как вы считаете, насколько востребована тема среднего класса в интересах государства и власти в Казахстане? Приведет ли к столкновению интересоввопрос усиления среднего класса?

Я считаю, что для Казахстана эта тема очень актуальна, ее необходимо развивать, поскольку как я уже говорил ранее, во всех развитых странах средний класс является основой общества и его стабильной и ключевой движущей силой.

Во-вторых, мое мнение таково, что формирование полноценного среднего класса в Казахстане, с его спецификой, возможно и необходимо не на правых и либеральных ценностях, а на традиционной консервативной политической платформе. Только в таком случае усиление и умножение среднего класса не приведет к столкновению интересов.

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

КАСЫМБЕК ЖЕНИС МАХМУДУЛЫ
Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Александр СОБЯНИН
руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества
Евразийскую интеграцию проводят исключительно чиновники Левобережья Астаны

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане