«Две вещи мешают нам развиваться – коррупция и сплошной обман»

8 октября 2012 / 17:50
2219 0
Оразали САБДЕН
учёный-экономист, лауреат Государственной премии РК, президент Союза учёных Казахстана. До недавнего времени возглавлял Институт экономики МОН РК.

Оразали Сабден – учёный-экономист, лауреат Государственной премии РК, президент Союза учёных Казахстана. До недавнего времени возглавлял Институт экономики МОН РК.

– Оразали Сабденович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в стране и прежде всего состояние ее экономики?

– На первый взгляд, дела идут неплохо. Валовой продукт в первом полугодии текущего года вырос на 5,7 процента, резервный запас Казахстана превышает 85 миллиардов тенге. Но что ждёт нас завтра? Готовы ли мы отразить возможный удар кризиса? Как экономист, говорю «нет». Если, не дай бог, рухнут цены на сырьё, в первую очередь на нефть и газ, рухнет всё. И 85 миллиардов нас не спасут, потому что вмиг разойдутся. Мы удержались бы на плаву, если бы наша экономика работала на производство. Если бы мы сами производили товары для народа. Но посмотрите вокруг себя – что из окружающих вас вещей сделано в Казахстане? Почти ничего.

– В чём вы видите причину такого положения дел?

– Есть две страшные вещи, мешающие нам развиваться, – коррупция и сплошной обман. Чтобы без проблем отчитаться перед руководством, все, начиная с сельского акима и до министра, врут. А при таком раскладе хоть золотыми будут программы и миллиардным финансирование, ничто не будет решаться. Это надо исправить прежде всего. Провести ревизию и установить жёсткий контроль за выполнением решений. Правильно говорит президент: пора прекратить тратить народные деньги налево и направо. Недавно я встретил знакомого, который занимает высокую должность в финансовой сфере. Спрашиваю, как теперь тендеры проводятся, всё же около триллиона идёт на эти цели – огромная сумма. «А! – машет он рукой.– Если раньше «законная» взятка составляла 10 процентов, то сейчас до 40 доходит».

Оказывается, погреть руки на тендерах хотят все: от финполиции до проверяющих из «Нур Отана». Сборщики «дани» так прямо и говорят: такой-то процент идёт «Нур Отану». Слушайте, с этим же разобраться надо и самые жёсткие меры принять, если факт подтвердится. Или, может, кто-то умышленно порочит руководящую партию?

Дальше пойдём. Допустим, тендер ты выиграл, собираешься строить мост или дом, или дорогу. Теперь хочет «навариться» субподрядчик – чем он хуже? Пожарные, налоговая и так далее – тоже не токалкины дети, чтобы быть обделёнными. Все ждут денег. Собственно на строительство остаётся мизер. Поэтому и качества у нас нет, поэтому и дома падают сразу после подписания актов о приёмке.

Меня потряс недавний случай. Шестнадцать человек гибнут в автокатастрофе под Астаной, и замминистра с экрана телевизора объясняет, что дорога в том месте узкая, поэтому аварии – не редкость. Сказал и не покраснел! А почему узкая? Почему её не расширят? Ладно бы где-нибудь в глубинке это происходило, но под носом у Астаны как такое возможно?!

Я думаю, если бы всех руководителей проверили, как в Атырау, все полетели бы сейчас со своих мест. Почему-то в Грузии коррупцию прижали, в Узбекистане тоже, говорят, и в Белоруссии она не доставляет проблем. Значит, можно справиться с этим злом. В Китае, когда строили Олимпийскую деревню, 24 человека попались на взятках. Их мигом расстреляли. Мы на крайние меры не идём и правильно делаем, а то госструктурами управлять будет некому. Не зря ведь афоризм у нас прижился: «Коррупцию нельзя победить, её надо возглавить».

– Коррупция – не единственное, что мешает ускоренному развитию страны...

– Болевых точек становится всё больше, а это чревато для внутренней безопасности страны. Столько дыр стало, что просто невозможно закрыть. Иногда задаёшься вопросом: почему в парламенте никто не поднимает кардинальных вопросов? То ли там профаны одни сидят, то ли все боятся. Может, душа горит, а сказать не могут?

Был такой депутат – Гадильбек Шалахметов. Знаток своего дела, интеллигент и очень лояльный человек. Избирался от партии «Нур Отан». Вдруг узнаю, что из состава парламента его вывели. Оказывается, депутат выступил против одного, по его мнению, неверно изложенного закона и это истолковали как поступок, идущий вразрез с линией партии. Думаете, после такого урока другие будут свою точку зрения иметь? Никогда. Мы обречены критиковать законы после их принятия, а не до, как должно быть.

Я предлагаю половину депутатов избирать по одномандатным округам. А другая половина пусть идёт по партийным спискам. Тогда неудобного депутата так просто не выставишь за дверь. Только по окончании срока народ сам решит, быть ему в парламенте или нет. А я уверен, что за принципиальную позицию его бы снова избрали. Это очень важный вопрос.

– Давайте поговорим о том, что же нам нужно сделать для ускорения прогресса?

– Пятнадцать лет назад, когда я был председателем Комитета экономической реформы, рабочая группа Верховного Совета под моим руководством разработала концепцию новой экономической политики, где подчеркивалась необходимость поддержки отечественных товаропроизводителей. Но и по сей день президент вынужден поднимать этот вопрос. За полтора десятка лет не удалось выработать правильную стратегию развития предпринимательства! Особенно мало делается для поддержки малого инновационного бизнеса.

Честно говоря, мне бывает жаль нашего президента. Он мыслит новаторски, предлагает много ценных идей. Если по пятибалльной системе оценивать работу тех, кто управляет страной, ему я поставил бы пятерку, но парламенту – двойку, правительству – с натяжкой тройку, акимам – двойки. Президент говорит, все согласно кивают, а отдачи как не было, так и нет.

Возьмём машиностроение. В 2003 году была принята первая индустриальная инновационная программа. В ней ставилась задача обеспечить рост продукции обрабатывающих отраслей на три процента. Вместо этого произошло снижение производства на 4,5 процента. Программу с успехом провалили. Теперь внедряется новая. По словам главы государства, в ходе её реализации построено уже 400 предприятий. И в то же время президент сетует, что некоторые из них сразу после торжественного открытия становятся на прикол. Вот вам и ускорение, вот вам и прогресс.

Сплошное равнодушие к государственным делам депутатов, акимов, министров, исполнительных и законодательных органов губит нашу экономику. Мне кажется, президенту стоит предпринять какие-то радикальные шаги. В стране достаточно умных и талантливых людей, способных принести пользу стране. Надо посмотреть через хорошие очки, найти людей правдивых и призвать их на службу народу. Почему не идёт в парламент Суханбердин? Почему там нет Джандосова, Ертлесовой, Калиева, Баталова, Смагулова? Вы заметили: умных людей, крупных предпринимателей в правительстве и парламенте очень мало. Кто ни в чём не преуспел, те идут руководить.

– Как вы оцениваете роль фонда «Самрук-Казына» в развитии казахстанской экономики?

– «Самрук-Казына» свою роль выполнил в период кризиса, когда нужна была монополия государства в важнейших отраслях. Теперь, если мы живём в рыночных условиях, «Самрук» надо разделить на несколько самостоятельных холдингов. Почему бы, например, не создать на базе АО «Казахстан темир жолы» транснациональный логистический холдинг для реализации президентской идеи «Западный Китай – Западная Европа»? Информационно-коммуникационные технологии, имеющие прямое отношение к прогрессу, выделить в отдельный холдинг. Два агрохолдинга не помешают – зерновой и животноводческий. Всё же за рубежом нас считают прежде всего аграрной страной. И основными казахстанскими брендами должны быть зерно и продукция животноводства. Наш соотечественник Турар Рыскулов, который 11 лет работал заместителем председателя Совнаркома Сталина, говорил «вождю народов»: мясо – это золото; давайте поднимем животноводство, продадим мясо за рубеж и на валюту обучим кадры для производства. До сих пор это актуально!

В мире формируется шестой технологический уклад (нано– и биотехнологии, генная инженерия, информационно-коммуникационные технологии), и мы сильно, лет на 50–60, отстаём от высокоразвитых стран. Образно говоря, поезд уходит, но у нас ещё есть возможность ухватиться за поручни последнего вагона. Успеем – обеспечим себе достойное существование. Не успеем – будем сырьевым придатком развитых стран.

– В таком случае, как нам догнать уходящий состав?

– Прежде всего и в кратчайшие сроки надо решить вопрос с основными фондами, износ которых составляет от 48 до 80 процентов в разных отраслях. Сейчас самое главное – не допустить технологического кризиса. Это очень опасно. Мы у последней черты находимся. В энергетике 70–75 процентов износа оборудования. Представьте, если оно всё встанет, даже в домашнем хозяйстве начнётся хаос, а об экономике страны и говорить нечего. Нужна немедленная модернизация жизненно важных отраслей. Вот во что деньги надо вкладывать в первую очередь.

Надо постараться экспортировать передовые западные технологии. Конечно, лучшие нам никто не продаст, но пусть они будут хотя бы современными. Надо наладить и внедрение собственных разработок. К сожалению, у нас так получается: фундаментальная наука проводит исследования, делаются какие-то, пусть небольшие, но полезные открытия, а дальше ничего не происходит. Механизм внедрения не создан.

В Америке есть Силиконовая долина. В России – Сколково. Казахстану тоже нужны такие внедренческие площадки. Можно создать научно-технологический кластер на базе НИИ и ведущих вузов Алматы. Или пойти по пути объединения фундаментальной, прикладной науки и производства. Уже сейчас нам есть что внедрять. На память скажу: разработки по ветровой энергии, новые виды двигателей, новые комбайны, ускорители. Интеллектуальная собственность – единственное, что у нас ещё не разворовано, и хорошо бы принять закон о её защите.

Крупные зарубежные компании, работающие в Казахстане, и совместные предприятия надо обязать законом делать отчисления на научно-исследовательскую и конструкторскую работу – попросту говоря, на развитие науки. В Америке эта отрасль имеет мощнейшее финансирование, при этом 20–25 процентов его составляют отчисления иностранных компаний. А мы при своём скудном обеспечении науки (всего 0,2 процента от ВВП!) почему-то не пользуемся такой возможностью. Два десятка лет ушами хлопали, давайте хоть сейчас исправим эту ошибку.

– В своём недавнем выступлении Нурсултан Назарбаев поставил задачу социальной модернизации страны.

– Давайте думать о конкретном человеке, сказал президент. Вот верный подход! Спросите у любого пенсионера, как он живёт. Что ест, во что одевается-обувается, какие радости бытия ему доступны. За усреднёнными цифрами – удручающая картина. Я бы вообще осторожно оперировал такими понятиями, как «средний размер пенсии», «средний размер заработной платы». Лукавая вещь. Секретарша в нефтяном секторе может получать 700 тысяч тенге, её босс – миллионы, а в то же время масса людей довольствуется 20–30 тысячами. Сложите их зарплаты вместе и выведите среднюю. Неплохая получится цифра! Но это ведь то же, что средняя температура по больнице.

Здравоохранение в Казахстане – самая провальная сфера. Конечно, есть достижения, которыми можно и нужно гордиться: та же успешная пересадка сердца в Астане. Но мы с вами не к этим замечательным докторам ходим лечиться. Вот ведь в чём дело.

Доля здравоохранения в ВВП Казахстана всего около трёх процентов. Даже не три, а около! Тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы нация была здоровой, выделять на эту сферу не менее шести процентов. В Штатах выделяют 18, и тем не менее оппоненты Обамы говорят «мало». Может, нам рано сравнивать свои достижения с успехами этой страны? Хорошо, давайте оперировать данными стран СНГ. Украина, Белоруссия финансируют образование и здравоохранение в два раза лучше, чем мы. Они что, лучше живут? Если судить по экономическим показателям, то даже хуже.

Надо правду сказать: медицине и образованию мы сильно недодаём финансирования.

Кричащая проблема – рождаемость. Нас всего 16 миллионов. В Китае – полтора миллиарда, в Индии – миллиард, в России -150 миллионов. Даже в соседнем Узбекистане населения в два раза больше, чем в Казахстане. Занимая девятое место в мире по природным ресурсам, являясь одним из самых богатых государств по нефти и газу, самым богатым по запасам урана, мы остаёмся очень малочисленной нацией. Была бы моя воля, я бы пособие на каждого родившегося ребёнка до 10 тысяч долларов поднял. А почему нет? С 16 миллионами населения мы большого прогресса в экономике не добьёмся. А от количества и качество будет. Конечно, сразу надо думать о строительстве детских садов, школ, больниц, жилья и т.д.

Особое внимание хочу обратить на образовательные проблемы. У нас 83 процента молодёжи обучается в вузах на платной основе и только 17 процентов получает грант. Кто поступит на грант? Точно не выпускник сельской школы. А таланты чаще всего из глубинки выходят. Французы говорят: таланты рождаются в глубинке, а умирают в Париже. Это общая тенденция, и мы не исключение. Вспомните: Сатпаев, Джолдасбеков, Шарманов, Ормантаев, Кирабаев – весь цвет нации из глубинки.

Надо сделать бесплатным обучение в вузах хотя бы для 50 процентов поступающих, а в ПТУ и колледжах – для всех. Надо дать народу возможность учиться. Куда вчерашнему школьнику идти без профессии? На базар. Или в город едут на заработки. Бродят там никому не нужные, пока не оказываются парни в какой-нибудь банде, а девушки – в борделе. Не говорите, что это осознанный выбор, что нынешняя молодёжь не хочет работать. Большинство ребят никогда не связало бы жизнь с криминалом и проституцией, если бы не социальные условия, в которых они оказались. Когда ты голоден, когда вместо крыши – небо над головой, а вокруг жизнь красивая и сытая – мораль не удержит. Сейчас государство толкает молодёжь на кривую дорожку, и никто мне не докажет, что это не так.

Нельзя не сказать и о качестве подготовки специалистов в большинстве наших вузов – оно никуда не годится. А это работает отнюдь не на развитие, отнюдь не на конкурентоспособность государства. Когда полетел в космос Гагарин, Белый дом дал задание ЦРУ разобраться, в чём причина такого успеха русских. В итоге разведка доложила: никакого особого секрета нет, всё дело в качестве образования. Качество было на высоте.

– Что вы скажете о программе «Болашак»?

– Это замечательная президентская идея. Уже до трёх тысяч ребят ежегодно направляются на учёбу в зарубежные университеты. Но прошло 20 лет, а где отдача? Много посланцев осталось за рубежом, а кто вернулся, тот не смог применить свои знания. Болашаковцы прежде всего должны идти в науку, потому что наука – это стратегия развития. Но они туда не идут из-за мизерной зарплаты. Тогда для чего мы их готовим?

– Найти применение своим знаниям трудно не только выпускникам, но и тем, кто давно получил профессию, имеет достаточный опыт работы.

– По статистике у нас 5,3 процента безработных. Слушайте, мы же в Книгу рекордов Гиннесса можем попасть с такими данными! Европа стонет от безработицы, в Испании она составляет уже 25 процентов; в Америке ещё недавно было 10 процентов (сейчас восемь), а у нас – 5,3! При этом говорят, есть три миллиона самозанятых. Кто такие? Я объясню.

К моим родственникам в ауле приходит с проверкой человек из акимата. Работающих в семье нет. Но взгляд гостя цепко оглядывает двор. Вон пять баранов в загоне, вон куры скребутся, вон орех до облаков вымахал. Вывод: хозяева самозанятые. Они в крик: как так? Ничем не торгуем, в семье детей четверо. А, говорит проверяющий, не согласны? Тогда пишите, что работы нет, пойдёте улицы мести. Те мнутся, мнутся и, скрепя сердце, соглашаются на самозанятость. Вот откуда эти три миллиона. Вот почему такая «хорошая» статистика по безработице в Казахстане. Правильно президент ставит задачу: надо определиться в этом вопросе, чтобы не было приписок.

Мы плохо распоряжаемся дипломированными кадрами. Всё время норовим им метлу в руки дать или лопату. А кадры – очень важная вещь, кадры решают всё, и эта истина никогда не устареет. Недавно на юбилее у одного известного человека я видел столько талантливых людей, столько умов, которые не у дел. В то же время государство остро нуждается в новых идеях. Почему бы не предложить казахстанцам отправлять прямо на президентский сайт свои предложения и проекты? Премии можно учредить. Пусть умные головы работают!

Я считаю также, что сегодня президенту нужна консультация передовой общественности. Надо собрать лучших представителей интеллигенции, профессионалов из разных сфер деятельности, правдивых и смелых людей и пусть хотя бы при закрытых дверях состоится открытый конструктивный разговор. Не надо звать подхалимов, чтобы не получилось, как на встрече президента с писателями – с утра до вечера благодарственные и хвалебные речи, и ни одного предложения. Писатель – совесть народа. А у нас – премию получил и утопил всех в елее. Таких не надо. Пусть люди с гражданским мышлением скажут, что у нас хорошо, а что плохо, и предоставят своё видение дальнейшего развития страны. В условиях мирового кризиса это может оказаться бесценным.

http://megapolis.kz


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

Манас МАГУЛОВ
полковник запаса, член Совета ветеранов Вооружённых сил РК
Без идеологии армия превратилась в хозяйство по зарабатыванию денег
Андрей Чеботарев
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
Возможно, произойдут кадровые изменения на ключевых государственных постах
Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане