Досрочных выборов не ожидается

8 сентября 2013 / 22:50
2914 0
Максим Казначеев
Политолог

Редакция Sayasat.org приготовила серию публикаций с экспертными прогнозами о том, каких событий ждать казахстанцам в предстоящем осеннем политическом сезоне. Сегодня на наши вопросы отвечает Максим Казначеев.

Стоит ли ожидать досрочных выборов в Парламент?

Несмотря на то, что во власти есть группы влияния, заинтересованные в досрочных парламентских выборах, общую готовность власти к проведению внеочередной кампании можно оценить как невысокую. Необходимо учитывать ряд сдерживающих факторов: идеологи власти пока не пришли к консенсусу относительно желаемой конфигурации партийных сил в парламенте, не все партии организационно готовы к парламентской гонке, в бюджете нет лишних ресурсов на проведение внеочередных выборов.

Также необходимо учитывать, что группы влияния, контролирующие нынешний парламент, не готовы к пересмотру сложившегося статус-кво, и будут блокировать инициативы по проведению досрочных выборов.  

На Ваш взгляд, кто из чиновников может поменять свои кресла?

В зоне риска находятся те топ-чиновники, которые не входят в группы влияния Серика Ахметова (правительство), либо Карима Масимова (администрация президента).

Постепенное усиление этих групп влияния, подталкивает их к расширению сфер влияния путем вытеснения менее тяжеловесных игроков. По большому счету, достойно оппонировать им сейчас смогут только группы Тимура Кулибаева и Нуртая Абыкаева.

Насколько вероятна отставка правительства?

Пока правительство имеет определенный запас прочности – это показали перипетии обсуждения проекта пенсионной реформы в первом полугодии. Несмотря на очевидный непрофессионализм правительства как в содержании предлагаемых обществу инициатив, так и в форме их подачи, президент не решился на отставку всего кабинета министров, ограничившись только министром труда и соцзащиты.

Угроза отставки правительства возникнет в случае существенного обострения социально-экономического положения в стране, в том числе и в силу ухудшения ситуации на мировых рынках сырья. Определенные предпосылки к этому сейчас наблюдаются, но они еще не приняли необратимый характер.

Поэтому при благоприятной внешней конъюнктуре, и хотя бы минимуме очередных «гениальных и прорывных» инициатив, как правило, оборачивающихся ростом социальной напряженности, кабинет может усидеть до конца года. 


Нравится

Другие портреты

Андрей Чеботарев
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
Экспертное сообщество Казахстана слабо пополняется новыми кадрами
Султан Акимбеков
директор Института мировой экономики и политики
У оппозиции идейный кризис
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане