«О демократии в Казахстане, национальном вопросе, Евразийском союзе»

18 марта 2014 / 9:49
9606 5
Рустем Кадыржанов
Политолог

Интервью с политологом Рустемом Кадыржановым.

В бытность замглавы российской АП Владислав Сурков выдвинул концепцию «суверенной демократии». На ваш взгляд, в Казахстане есть ли своя собственная «суверенная демократия»?

У нас бывший советник по политическим вопросам президента Ермухамет Ертысбаев выдвигал концепцию «авторитарной демократии». Однако это понятие содержит в себе противоречие. Каким образом можно совместить авторитаризм и демократию?

А что у нас тогда?

Авторитарный режим, который, кстати, признает Елбасы. Он всегда подчеркивает, что наше общество вышло из тоталитаризма и не созрело для демократии,  нам нужна сильная власть, суперпрезидентский режим и прочно выстроенная вертикаль власти. Такое же наблюдается в России и других постсоветских государствах.

Уже делаются предположения, что Казахстан стремится к тоталитаризму. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

Не разделяю. Тоталитаризм  это относительно новое понятие, политический продукт 20 века. Некоторые находят в нем схожие черты с деспотизмом. Однако тоталитаризм основывается  на тотальной идеологии, которая распространяется средствами массовой информации, иными словами, проводится индоктринация населения. При тоталитаризме происходит насаждение определенного мировоззрения в массовом сознании  во всех планах: политическом, идеологическом, культурном. Кроме того, при тоталитаризме должен быть специальный орган, который борется с инакомыслием. Поэтому я не считаю, что в Казахстане вновь будет тоталитаризм.

Недавно в Facebook вы написали, что вас поразила фраза журналиста, который сказал, что «Демократия – оружие Запада против России».  Что можете добавить по этому поводу?

Многие русские, да и что скрывать, и казахи мыслят такими категориями. Потому что мы находимся под влиянием российских СМИ, у которых идеологическая конструкция строится на антизападничестве. Это началось где-то с 2000-х годов. Придя к власти, Путин начал проводить имперскую политику в отношении стран бывшего Советского союза.

Мировой опыт показывает, если страна стремится к демократии, то она должна стремиться к сотрудничеству с Западом. В России очень сильны антизападные настроения.  Они  достигли сегодня апогея, что выгодно только российской элите, чтобы навязать народу удобные для них идеологемы. Если Запад обвиняет Россию в нарушении прав человека, то это, в свою очередь,  встречается в штыки. А, значит, сама идея демократии подвергается принижению. Хотя демократия – это высшая форма человеческого общества. Лучшее, что придумали люди для управления государством и обществом. К сожалению, сегодня идеологемы типа «Демократия – оружие Запада против России» распространены, как в России, так и в Казахстане. Будем надеяться, что это когда-нибудь изменится.

Насколько Казахстан, по-вашему, демократичен?

К демократии готов тот народ, у которого  распространены демократические ценности. Самая главная ценность демократии – честные, независимые, справедливые выборы. Это показывает волеизъявление народа.  Ведь цветные революции отражение того, что люди недовольны проведенными выборами.

Одной из причин украинского кризиса называется проблема доверия к власти, которая, казалось бы, была избрана на выборах. Во время украинского кризиса на повестку дня встало множество вопросов, имеющих, в том числе, и националистический характер.  Есть ли проблемы у Казахстана в этом ключе?

По сути, национализм – это движение за создание национального государства. Нация  есть единство политического и культурного сообществ.  Сейчас в Казахстане наблюдается демографический рост казахского народа. Поэтому демографические предпосылки национального государства в Казхастане становятся все более очевидными. Но вместе с тем культурная и языковая казахизация происходит сложнее, потому что инерция русской культуры и русского языка очень сильна. Как и в советское время казахи говорят на русском языке не только с русскими, но и между собой. Я думаю, этот процесс долговременный. 

Вы затронули языковые проблемы. На ваш взгляд, на какой стадии процесс перехода казахского языка на латиницу?

Сам я являюсь сторонником перехода на латиницу. Ясно, что смена алфавита – это политический акт, который совершили Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Переход постсоветских стран на латиницу говорит только о том, что они стремятся порвать со своим советским прошлым, освободиться от русификаторского влияния.

Кроме языкового аспекта, какие проблемы национального характера видите?

Языковая проблема будет долго существовать. Она в центре всей национальной проблематики.. По существу национальное движение в Казахстане это языковое движение. Но в свете ситуации Россия-Украина-Крым сам характер и приоритетность всей повестки дня сегодня меняется. Сегодня язык и иные важные проблемы отходят на второй план, а на первый план выдвигается  безопасность. Россия разрушает сложившийся мировой порядок и правила игры. После Крыма все обеспокоены своей безопасностью, в том числе и прибалтийские страны.

Безопасность от кого?

От России.

Мы не друзья?

В этом-то и вопрос. Отношения Казахстана с Россией, как и всех других постсоветских государств с этой страной, очень противоречивы и даже парадоксальны. С одной стороны, Россия для Казахстана является стратегическим союзником или, как любят говорить российские аналитики, «гарант независимости Казахстана». С другой стороны, Россия представляет для всех постсоветских государств главную потенциальную (а для кого-то весьма актуальную) угрозу. Для меня это стало ясно после агрессии России против Грузии. В мае 2011 г. на одной из конференций я прямо озвучил эту мысль и тогда многие от нее отмахнулись, не придали значения. Зато сегодня только и говорят об этом.

А тогда Евразийский Союз – что это попытка построить новую империю?

Это попытка путинской России реанимировать в сегодняшней форме СССР, где будет российское доминирование. Россия предлагает создать наднациональные органы, в том числе политические. Прежде всего она предлагает создать Евразийский парламент, который должен избираться , по всей видимости, прямым голосованием. Допустим, его создали, но в РФ 145 млн. человек, в Беларуси 10 млн., Казахстан – 17 млн. Получается, что в евразийском парламенте будет 80% только российских депутатов, а остальные – казахские и белорусские. И все принимаемые законы будут в пользу России.  

Вы один из авторов книги по транзиту власти в Казахстане. Учитывая последние события, каким вы его видите транзит?

На мой взгляд, сейчас этот вопрос не столь актуален. Куда актуальнее стоит вопрос о сохранении Казахстана как независимого государства.  Сейчас главный приоритет - безопасность. На этом фоне блекнут даже вопросы постназарбаевского периода и языковые проблемы.

 

Записал Халил МУКАНОВ

Источник фото


Нравится

Другие портреты

Манас МАГУЛОВ
полковник запаса, член Совета ветеранов Вооружённых сил РК
Без идеологии армия превратилась в хозяйство по зарабатыванию денег
ТУЙМЕБАЕВ ЖАНСЕИТ КАНСЕИТОВИЧ
Аким Южно-Казахстанской области
Южно-Казахстанский областной акимат
Мухит Асанбаев
политолог
Интеграция или потеря суверенитета?
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане