Ерлан Карин: центрально-азиатские элиты отвлечены от прямых угроз региональной и национальной безопасности

6 июня 2014 / 9:28
3872 0
Ерлан Карин
Политолог

Интервью с политологом Ерланом Кариным.

Ерлан, с возвращением вас в страну! Мы знаем, что вы провели несколько месяцев в США в стажировке, посетили также самые разные страны – начиная с Японии заканчивая Афганистаном, активно занимались изучением темы терроризма, провели анализ уголовных дел по статье терроризм, а еще недавно в Фейсбуке сообщили, что завершили работу по истории группы «Солдаты халифата». Скажите, есть ли террористические организации с казахстанскими корнями? 

Смотря, что под этим понимать?! Если имеется ввиду, что у нас могли создаваться террористические группы сами, без внешнего фактора, то однозначно нет. Все события, которые имели место в Казахстане – это были попытки обозначить свое присутствие или решить какие-нибудь другие вопросы со стороны различных международных террористических групп. Конечно, это не означает, что все инциденты были спланированы из вне, что эти группы имели внешнее финансирование. Однако, все радикальные ячейки были по сути частью созданной в свое время сети, они действовали автономно, кто-то из них был активирован из внешних каналов, кто то действовал сам, но сам вирус был запущен раньше, несколько лет назад. Упомянутые «Солдаты халифата» - это был маленький проект «Союза Исламского Джихада» в отношении Казахстана. По большому счету это не тренд в Казахстане, скорее это тенденция, которая была характерна последние несколько лет по проблемам терроризма в Центральной Азии в целом. Различные террористические группировки, которые дислоцируются в зоне афганско-пакистанской границы, ИДУ – Исламское движение Узбекистана, Исламская партия Туркестана, Союз Исламского джихадаи другие начали практиковать создание маленьких группировок, которые были бы привязаны к определенной стране. К примеру, «Жаиш аль-махди» – организация, которая считается кыргызстанской террористической группой. Или таджикская группировка «Джаммат Ансаруллох».

В последнее время в Казахстане тема терроризма выпала из информационной повестки. Можно ли сказать, что государство успешно проводит профилактику и борьбу с этим феноменом или все же нам предстоит ожидать терактов?

Прежде всего, должен подчеркнуть, что нельзя делать выводы об уровне угрозы по степени информационной освещенности данной темы. Если мы меньше говорим, меньше обсуждаем, это не означает, что мы окончательно победили терроризм. Конечно то, что данная тема угасает, безусловно, является свидетельством того, что благодаря усилиям спецслужб и государства происходит в некоторой степени ослабление угрозы терроризма, но она есть, сохраняется. Подчеркну еще раз, угроза остается. Ее нельзя недооценивать. Поэтому и расслабляться всем тоже нельзя.

Напряженность на международной арене растет. Противостояние между глобальными игроками обостряется, и где они в следующий раз столкнутся лбами, никто не знает. Ни для кого секрет, что за любой террористической группой стоят, так или иначе, интересы каких-то государств или правительств или спецслужб. Террористические организации и группы – это своего рода инструменты геополитической борьбы. Следовательно, угроза терроризма на глобальном уровне будет расти, а значить, нам надо быть начеку.

Какие идеологии терроризма наиболее популярны в Казахстане?

Некорректно так ставить вопрос. Есть ли такие идеологии вообще? И кто решил вообще, что они популярны в нашей стране? И потом, не все инциденты, которые произошли в Казахстане, были терактами в классическом определении. Неслучайно, многие зарубежные эксперты, в том числе из США, Западной Европы не отнесли в своих отчетах информацию о казахстанских инцидентах к терактам. За исключением событий в Атырау и Тараз.

Я не скажу, что идеология играет второстепенное значение, но идеологии часто подбираются специально к определенной группе людей, чтобы их использовать под какие-то задачи. Никто, например не может дать гарантии того, что завтра в центрально-азиатских республиках не будут рекрутироваться боевики для участия в боевых действиях в Украине?! Понятно, что под эти задачи могут использоваться уже другие идеологические подходы. Поэтому я и говорю, что терроризм это не идеология, а стратегия, это система определенных действий, а идеологические платформы всего лишь инструмент. 

В чем причина терроризма в Казахстане?

В разных случаях это разные причины. Любое событие это сложный клубок внутренних и внешних факторов. Начиная с 2002-2003 гг, по нашим исследованиям, различные международные террористические организации начали разворачивать радикальную сеть в стране. Надо отметить, что для этого они эффективно используют различные внутренние проблемы –  идеологический вакуум, бедность, безработица, коррупция, проблемные вопросы в взаимоотношениях между государством и гражданами и др.

Еще раз повторю, что терроризм – это своего рода вирус. Если у государства снижается внутренний иммунитет, в обществе появляются различные проблемы, тогда это государство, общество становится уязвимым воздействию внешних факторов.

Можно ли сказать, что в Казахстане могут появиться высокотехнологичные террористы наподобие японских, которые прославились распылением зарина в метро?

Радикальные силы не стоят на месте, они тоже совершенствуют подходы, приемы, оружие. Всякое может быть, если мы будем иметь дело с подготовленными людьми. Прошлые инциденты в Казахстане по большей части были неудачны для террористов. Потому что эти радикальные ячейки не всегда могли получить доступ к оружию, взрывчатки делали по книжкам, не имели необходимой подготовки. Отсюда же много случаев случайных самоподрывов из-за неосторожного обращения с СВУ кустарного производства. Но ситуация всегда может измениться, тем более в различных горячих точках сейчас находятся наши граждане, которые продолжают приобретать боевой опыт.  И могут найтись силы, которые попытаются использовать их против родных стран.

По мнению наблюдателей, казахстанские боевики в Сирии – продукт политтехнологии, то есть, по сути, нет никаких боевиков-казахстанцев за границей. Вы согласны с такой формулировкой?

К сожалению, в Сирии есть наши граждане. Не много, если сравнивать с количеством воюющих там подданных Великобритании, Франции, Бельгии, но и не мало, учитывая численные масштабы нашей страны. На территории Сирии сегодня воюют более сотни выходцев из Казахстана и других центрально-азиатских стран, которые, кстати, попадая в различные противоборствующие группировки фактически воюют там друг с другом. Результатом политтехнологий является информационное освещение факта их нахождения. Речь идет о нашумевшем ролике, где казахстанцы находятся в Сирии со своими семьями. Данный ролик – это часть информационной войны. С одной стороны, этим видео авторы намеренно их «засветили», чтобы закрыть им обратный путь домой, сделали заложниками ситуации, с другой, они этим пытаются завербовать новых боевиков. Поэтому, надо быть очень аккуратными в работе с такого рода информацией, чтобы где-то не подыграть тем, кто стоит за всем этим.

Пройдет семь-десять лет и на свободу выйдут люди, которые сейчас отбывают заключения за преступления связанные с терроризмом и экстремизмом, из Сирии вернутся их «братья». На Ваш взгляд, что они будут делать и как себя нужно вести властям?

Здесь нет одного конкретного рецепта. В любой стране по этому поводу идут дискуссии о том, что делать: или ужесточать законы или наоборот делать послабление. До сих пор идут полемики. Надо объективно подойти к решению этого вопроса. Было много людей, которые были вовлечены из-за наивности или по ошибке в террористические группы. Я думаю, к людям, которые не участвовали в вооруженной деятельности надо предусмотреть меры в плане амнистии. Это акт не сколько примирения (ведь у нас не было масштабного противостояния граждан с государством), сколько дать этим молодым людям новый шанс. Это ведь наши граждане! Я считаю, что надо не бороться с этими молодыми людьми, а надо бороться ЗА НИХ. Потому что многие из них – это такие же как и мы люди, просто они остались в какой то момент одни, начали искать понятные им идеологии, ошиблись, оказались на неправильном пути, наконец, ими воспользовались. Но, те, кто сознательно взял оружие, планировал преступные акции, тем более совершал, к ним надо действовать бескомпромиссно, жестко и конкретно, показывая неотвратимость наказания.

Правда ли, что с выводом коалиционных войск из Афганистана террористические теракты станут обыденностью в Центральной Азии, в частности в Казахстане?

Тезис о том, что Центральная Азия будет переживать всплеск терроризма после вывода коалиционных войск, не совсем правильный. Да, Афганистан стал убежищем самых разных радикалов со всего мира, которые ждут момента выбраться оттуда. Но, угроза таится и в самом регионе. Борьба за власть между разными группировками, внутренние конфликты и противостояние – эти вещи отвлекают от борьбы с терроризмом. Тем более, с приближением момента транзита власти, элиты, спецслужбы боюсь, будут все меньше сконцентрированы на отражении реальных угроз национальной и региональной безопасности.

Данные генпрокуратуры по преступлениям в области терроризма имеют скачкообразную динамику. Причем эта тенденция наблюдается с 2008 года. С чем это связано?

Самое неблагодарное дело – анализировать статданные. Не всегда мы знаем, как складываются эти данные, как обобщаются, и вообще как собираются. В целом, мы видим, что помимо проблемы терроризма появился целый букет других проблем – педофилия, суициды и др. Это говорит о сложных процессах в обществе, об изменении ценностей, кризисе ценностей и так далее. Плюс люди, общество равнодушны к этим проблемам – были несколько случаев группового изнасилования, однако мы не наблюдали шквала негодования, возмущения. Когда общество равнодушно, угрозы и преступления будут расти.

Поэтому я считаю, что прошлогодняя идея президента о нулевой терпимости должна быть базовой идеологией в работе госорганов, на мой взгляд. Нельзя оставлять без внимания любое такое преступление. К примеру, об этом ярко повествует скандальные ДТП, когда виновники получали часто очень мягкие наказания или вообще уходили от ответственности. За исключением некоторых случаев. Потому что в обществе снизился порок терпимости, а когда общество не требовательное, то и государство будет вести себя расслабленно. И наоборот.

Я уже рассказывал, что мы анализировали уголовные дела по статье терроризм с 2003 года по 2013 годы. Тысячи томов перечитали, встречались со следователями, с родственниками осужденных и самими осужденными. И что удивило. То, что почти в каждом деле было 5-6 минимум человек, которые слышали, знали о планирующихся преступлениях, нападениях, но никто из них не сообщил, не предупредил. Мало того, помогали хранить оружие, брали на время пострелять, помогали грузить в машину и так далее. Если бы, скажем, применяли американский подход, как сейчас нашим гражданам в Бостоне, которые обвиняются в уничтожении и сокрытий улик после теракта, за что им грозить очень суровое наказание, то нам бы пришлось в Казахстане сажать сотнями. А у нас еще сомневаются, где система жестче или мягче. Равнодушие – вот основная угроза и с этим надо бороться в первую очередь.

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

Дулатбек Кыдырбекулы
Политолог
«О протестах против ЕАЭС, Путине, патриотизме»
БАКАУОВ БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ
Аким Павлодарской области
Павлодарский областной акимат

Последние комментарии

Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
Торегали Казиев
6 декабря 2017 / 17:54
Алашевцы - поколение светлых личностей, оставившие после себя основы казахской государственности, границ государства, схему истории, просветительство на уровне века, стихи Магжана и Путь Абая. Сумели защитить глубинные интересы народа при царе и при большевиках. Зная будущее. Равняйтесь на своих гениев, братья! Қазақ Елі жасасын!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане