«О перспективах и рисках экономического пояса Шелкового пути»

1 июля 2014 / 10:36
6786 0
Руслан Изимов
Политолог

Интервью с казахстанским специалистом по Китайской Народной Республике Русланом Изимовым.

Вы принимали участие в работе Международной конференции, посвященной созданию экономического пояса Шелкового пути. Этот проект сейчас время от времени активно продвигается Китаем. Но, к сожалению, мы мало знаем, что хотят предложить нам наши соседи. Если коротко, то в чем суть этого проекта?

«Экономический пояс вдоль Шелкового пути» - это грандиозный геополитический, геоэкономический и культурно-гуманитарный проект Китая. Основная суть этого проекта заключается в том, что Китай постепенно концептуализирует свою внешнюю политику. Речь идет о том, что вот, например, за 20 с лишним лет сотрудничества Китая со странами Центральной Азии КНР так и не приняла официальной стратегии по отношению к региону. Именно в этом ключе новая инициатива Пекина, вероятнее всего, и есть попытка принять официальную внешнеполитическую стратегию в Центрально-азиатском регионе.

Но конкретики о проекте пока мало, что обусловлено тем, что до настоящего времени не последовало каких-либо уточнений и дополнений со стороны китайских властей. Предположительно, данное обстоятельство связано еще и с тем, что проект рассчитан на долгосрочную перспективу и в лишь ближайшее время Пекин представит составные его части и механизмы, при помощи которых будет реализовываться в целом внешнеполитическая инициатива Китая.

Есть ли выгода от этого проекта для Казахстана? Насколько реально участие нашей страны в экономическом поясе Шелкового пути? Не смущает ли китайцев, что с недавнего времени границы Казахстана стали границами Евразийского Экономического Союза?

Как и у любого проекта, у китайской инициативы есть определенные плюсы, как есть и явные или потенциальные риски, исходящие от нее. С точки зрения экономической составляющей и возможности развить транспортно-логистическое сотрудничество, инициатива Китая определенно представляет большой интерес для Казахстана. Важно отметить, что неоднократно в пользу воссоздания Великого Шелкового пути высказывался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Другой не менее привлекательный аспект китайского проекта заключается в возможности расширить культурно-гуманитарное сотрудничество с Китаем. Для стран Центральной Азии и, в частности для Казахстана, целесообразным было бы способствовать большему узнаванию и правильному пониманию казахстанцами отношений стратегического партнерства с восточным соседом. С этой точки зрения указанный проект Шелкового пути дает возможность углубить взаимные обмены специалистами в области гуманитарных наук.

Вместе с тем, само наличие такой долгосрочной стратегии Китая в нашем регионе позволяет Центральной Азии сохранять и даже повышать интерес к себе со стороны мировых держав. Особенно важно то, что данная концепция за основу берет именно экономическое взаимодействие.

 

Насколько верен тезис, что Евразийский экономический союз и экономический пояс Шелкового пути это конкурирующие между собой проекты?

Такое мнение или позиция имеет право на существование. Ведь, по мнению большинства зарубежных аналитиков, Экономический пояс Шелкового пути ничто иное - как геополитический проект Пекина, разработанный в форме своеобразного ответа на существующие в Центральной Азии интеграционные программы со стороны России и США. Вместе с этим, отсутствие официальной полной версии текста концепции в китайских СМИ и наличие существующих фобий и страхов относительно Китая в российском и центрально-азиатском медиапространстве, влияет на рост опасений касательно внешнеполитических инициатив руководства КНР.

Наряду с этим, несмотря на официально заявляемые принципы, вполне очевидно, что предлагаемая Китаем модель сотрудничества входит в определенное противоречие с интеграционными проектами, где Москва выступает в качестве модератора. Это, в свою очередь, означает, что конфликт интересов Китая и России в Центральной Азии будет только нарастать, и вполне предсказуемо, что политические элиты государств региона в перспективе могут стать перед геополитическим выбором.

Насколько активно готовы в Китае продвигать этот проект? И какова дискуссия насчет этого проекта в Китае?

Как я уже отмечал, появление данного проекта в целом было ожидаемо в Казахстане и в других республиках региона. Более того, это в какой-то мере объективная реакция набирающей обороты глобальной экономической державы. Исходя из того, как и при каких обстоятельствах был преподнесен этот проект можно судить о долгосрочных интересах Китая в регионе Центральной Азии.

В частности, китайские стратеги в свойственной для себя манере предложили совместно формировать Экономический коридор вдоль Шелкового пути. Но как это сделать, при помощи каких схем и механизмов? Возникает ощущение, что сами китайские власти пока не до конца знают ответа. Поэтому, с момента озвучки председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре в «Назарбаев университете» указанной инициативы, в Китае непрерывно проводят всевозможные конференции, симпозиумы и научные форумы с тем, чтобы узнать мнения специалистов из сопредельных стран и регионов.

По некоторым данным, к концу текущего года уполномоченные органы КНР собираются разработать Концепцию реализации проекта Экономический пояс Шелкового пути.

В новостных лентах прошла информация, что концепция строительства экономического пояса Шелкового пути будет базироваться на пяти принципах – политические контакты, дорожное сообщение, свободная торговля, денежное обращение, единодушие народов. Не могли бы Вы пояснить: что подразумевается, к примеру, под политическими контактами, денежным обращением или единодушием народа?

Вообще, если вдуматься, то эти положения действительно очень смахивают на принципы интеграционного объединения. Но китайские эксперты уверяют нас в том, что Экономический пояс Шелкового пути лишь новый формат многостороннего взаимодействия, направленный на углубление взаимодействия в политико-экономической и культурно-гуманитарных областях. Обосновывая свою инициативу, китайские власти приводят следующие аргументы:

- преимущество концепции развития. По сравнению с российским Евразийским союзом и американским планом «Новый Шелковый путь» китайский «Экономический пояс вдоль Шелкового пути» – всесторонний проект, который распространяется на Восток, Запад, Север и Юг. И если он получит развитие, это принесет выгоду примерно трем миллиардам человек. В рамках китайской идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу.

 - значительные финансовые ресурсы. Сегодня Китай – это действительно ведущий кредитор и инвестор экономик республик ЦА. Наглядное свидетельство этому - сентябрьский визит 2013 года Си Цзиньпина в страны региона, в ходе которого в каждой из стран региона были подписаны многомиллиардные контракты и соглашения.

- удобное географическое расположение. Китай имеет границу с тремя странами Центральной Азии. Более того, китайский интеграционный проект предполагает включение в него стран Закавказья, то есть Азербайджана, Армении, Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.

- преимущество традиций. По мнению китайских аналитиков, учитывая глубокие исторические корни Шёлкового пути, Китай в силах вновь соединить все ее древние звенья, но уже при помощи современных транспортно-инфраструктурных сетей.  

В целом, как видно из выступления Си Цзиньпина в Астане, первоочередная задача китайской инициативы – это постепенное снижение и затем полная ликвидация торговых и инвестиционных барьеров между участниками проекта. По мнению китайской стороны, данная мера необходима для раскрытия торгового и инвестиционного потенциалов стран-участниц. Кроме этого, проект в первую очередь, предполагает усиление многостороннего сотрудничества в финансовой сфере, обеспечение бесперебойного денежного обращения и гармонизацию валютных систем стран-участниц. При решении этой задачи предполагается создать сеть региональных финансовых организаций развития и оптимизировать движение финансовых потоков.

Ваши прогнозы относительно судьбы проекта экономического пояса Шелкового пути?

Думаю, что Китай будет прилагать все усилия для реализации своей инициативы. Успех или провал китайской инициативы зависит еще и от потенциальных участников проекта. Ясно, что глобальные державы, имеющие в регионе Центральной Азии свои интересы, будут по-прежнему противодействовать расширению китайского влияния.

Что касается Казахстана, то, на мой взгляд, наша позиция должна исходить из того, что Китай - наш стратегический партнер и соседнее государство. Даже при желании мы не сможем оградиться от восточного соседа. Исходя их этого, первостепенной задачей Республики Казахстан должно стать не столько ограничение или противодействие китайскому проникновению, сколько контроль всего процесса взаимодействия с КНР. При этом необходимо руководствоваться китайской философией, которая гласит, что «каждый вызов содержит в себе еще и возможность, шанс». А при рассмотрении возможности участия в китайском проекте, нам необходимо максимально эффективно использовать преимущества китайской инициативы, с одной стороны, и минимизировать риски, исходящие из проекта,- с другой. 

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

МУХАМБЕТОВ АРХИМЕД БЕГЕЖАНОВИЧ
Аким Костанайской области
Костанайский областной акимат

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане