Цитаты Президента с заседания Нацсовета по науке

Sayasat.kz собрал для вас главное из выступления Главы государства на сегодняшнем заседании Национального совета по науке и технологиям:
Глобальные климатические изменения привели к росту числа природных катаклизмов.
За столь короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связана с водой.
Поэтому сегодня крайне актуальной задачей являются предупреждение подобных ЧС и обеспечение безопасности населения. Одним из механизмов реализации этой задачи должна стать наука.
Сегодня в мире на лидирующие позиции вышли страны, опирающиеся на научный прогресс. Нам нужно войти в число таких стран.
Важно максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.
Госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Решения должны тщательно прорабатываться, обосновываться и только потом приниматься. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации.
Наука должна способствовать поступательному развитию экономики. Перед Правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости. Большой потенциал в этом направлении имеется в нефтесервисной и нефтехимической отраслях.
Активное развитие должна получить “наука простых вещей”. Для этого необходимо выстроить эффективные механизмы взаимодействия научного сообщества и бизнеса.
В процесс широкого внедрения результатов научных исследований должны быть вовлечены крупные предприятия во всех регионах страны.
Нужно внедрять передовые технологии в сферу добычи природных ресурсов, в том числе углеводородов и редкоземельных металлов, повышать результативность поисково-разведочных работ и открывать новые месторождения. Для этого требуются качественные сдвиги в развитии геологической науки.
По некоторым оценкам, к 2030 году ИИ обеспечит 7% мирового ВВП. А к 2027 году капитализация глобального рынка ИИ существенно превысит $400 млрд.
Университеты и научные организации должны стать стратегическим центром, вносящим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Средства на приобретение необходимого для научных исследований оборудования и развитие его инфраструктуры должны выделяться беспрепятственно.
Созидательное партнерство государства, научного сообщества и бизнеса станет ключом к успеху отечественной науки.
Сейчас наступило время молодых ученых. Ваши проекты и изобретения должны приносить пользу всей нашей стране. Такие ученые, как вы, должны идти в авангарде научно-технического развития нашей Родины.
Там, где сильна наука, и государство будет сильным. Без науки страна обречена. А страна с передовой наукой сможет преодолеть любой кризис. Когда процветает наука, процветает и экономика, повышается благосостояние народа.
Сегодня мы сталкиваемся с последствиями недостатков, которые накапливались в различных областях на протяжении многих лет. Однако впереди нас ждет только один путь – мы непременно должны решить эти проблемы. Это требование времени, это требование народа.