Рабочая поездка Президента по столице

Началась рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева по Астане с посещения Kazakhstan International School Astana.
Учебное заведение занимает территорию площадью более 20 тыс. кв. м и рассчитано на 800 школьников и 120 детей дошкольного возраста. Школа обладает престижной аккредитацией международного бакалавриата (IB), который представлен тремя программами: начальной, средней и старшей школы.
Учебные классы оснащены современными технологиями, создающими комфортные условия для обучения и раскрытия потенциала каждого ученика. Школа также располагает спортивной инфраструктурой: футбольным стадионом, теннисным кортом, мини-футбольным полем и двумя бассейнами.
В ходе посещения Президент отметил важность повышения уровня образования в Казахстане, подчеркнув, что такие учреждения играют ключевую роль в подготовке конкурентоспособных и всесторонне развитых молодых людей.
Далее Глава государства посетил спортивный центр QazSwimAcademy.
Этот уникальный комплекс предоставляет возможность осуществлять полный спектр подготовки пловцов. В распоряжении детей и взрослых пять бассейнов различной длины: один 50-метровый, два 25-метровых и два 10-метровых. Групповые занятия проводятся по 25 дисциплинам, также имеется профессиональный тренажерный зал.
Особое внимание уделено высокотехнологичному оснащению академии. В бассейнах используется испанское оборудование для автоматического анализа состава воды и точной дозировки реагентов, обеспечивающих эффективное обеззараживание и высокий уровень безопасности.
Кроме того, объект оборудован специализированными тренажерами, которые позволяют развивать необходимые для плавания навыки и укреплять различные группы мышц.
Обращаясь к юным воспитанникам комплекса, Президент отметил, что государство уделяет особое внимание развитию спортивной инфраструктуры.
– Желаю вам успехов и стать олимпийскими чемпионами. Спорт очень важен для поддержания здоровья и прославления нашей страны на международных соревнованиях. Надеюсь, вы будете очень успешными спортсменами и, самое главное, достойными гражданами нашей страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
После Глава государства посетил дом студентов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, гдеосмотрел новое общежитие для студентов, магистрантов и докторантов вуза, рассчитанное на 2656 мест.
Построенный в рамках ГЧП дом студентов состоит из трех современных блоков. Каждый из них оборудован коворкинг-зонами, библиотеками, спортивными и коммерческими помещениями, создающими максимально комфортные условия для проживания и учебы.
При строительстве общежития учтены запросы студентов с особыми потребностями. Дизайн и инфраструктура полностью отвечают требованиям безбарьерной среды.
Министр науки и высшего образования доложил Президенту о создании в стране академического хаба путем открытия филиалов зарубежных вузов и мерах по обеспечению студентов общежитиями.
К.К.Токаев положительно оценил проводимую в этом направлении работу и обратил внимание на важность международного сотрудничества в сфере образования и молодежных обменов. Он также высказался о метапневмовирусе, который вызывает обеспокоенность в обществе.
– Сейчас все говорят о новой инфекции. Не нужно создавать ажиотаж. Нужно и дальше развивать сотрудничество с Китаем, – считает Глава государства.
В беседе со студентами Касым-Жомарт Токаев отметил, что в интервью газете Ana tili он отдельно остановился на цифровизации и развитии искусственного интеллекта в стране. По его словам, эти передовые технологии будут внедряться во все сферы. Президент подчеркнул, что возлагает на молодежь особые надежды.
В прошлом году в стране введено в эксплуатацию 40 общежитий на 11 079 мест. В этом году в Астане планируется запустить 7 общежитий на 3400 мест.
На сегодняшний день ЕНУ располагает восемью студенческими домами общей вместимостью 4280 мест. Кроме того, университет сотрудничает с восемью частными общежитиями. К 2025 году общее количество мест увеличится до 10 000, что позволит полностью решить проблему обеспечения жильем всех иногородних обучающихся.
Также Президент ознакомился с работой завода по производству электровозов, расположенного в индустриальной зоне №1 Астаны. Завод запущен в рамках программы индустриализации французской компанией Alstom.
На предприятии произведено и обслуживается 380 грузовых и 70 пассажирских электровозов и их компонентов для национальной компании «Қазақстан темір жолы». Кроме того, 80 секций грузовых электровозов экспортировано в Азербайджан. Сегодня завод производит кузовы локомотива, трансформаторы, низковольтные и высоковольтные шкафы и др.
Во время осмотра цехов Президенту доложили о разработке локомотива нового поколения, стоимость которого снижена на 40%, а эффективность повышена на 20%. К производству новых грузовых электровозов приступят в 2028 году.
В настоящее время Alstom инвестирует в строительство сервисных центров в Астане, Алматы, Шу и Арыси, что создаст дополнительно 700 рабочих мест.
Кроме того, Касым-Жомарту Токаеву представили продукцию отечественных производителей железнодорожного кластера. В Казахстане более 600 компаний задействовано в производстве деталей и комплектующих для отрасли. Их товары и услуги экспортируется в 25 стран.
В ходе встречи с молодыми специалистами электровозосборочного предприятия Глава государства напомнил, что 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Он подчеркнул, что государство продолжит поддерживать представителей молодежи, занятых в производственной сфере.
Президент также осмотрел объекты строительной отрасли.
Глава государства посетил завод по производству тротуарной плитки Asyl Qala – специализированное предприятие, где трудятся более 100 человек. Объем инвестиций в проект составил 8 млрд тенге. Производственная мощность достигает до 4500 кв. метров тротуарных покрытий в сутки, а после завершения второго этапа строительства увеличится до 9000 кв. метров.
На сегодняшний день продукция завода активно используется в благоустройстве Астаны и других городов Казахстана.
Далее Президент осмотрел завод Uniton, выпускающий автоклавные газоблоки. Предприятие, принадлежащее строительной компании Sensata Group, способно изготавливать 150 тысяч кв. метров газоблоков в год. Проект профинансирован фондом «Даму» и Фондом развития промышленности. На заводе работают 110 человек.
Касым-Жомарт Токаев назвал строительную индустрию важным направлением экономики и указал на необходимость увеличения производства местной продукции.