Казахстан умело лавирует среди крупных держав – Линда Тья и Гуани Лим
Доцент Городского университета Гонконга Линда Тья и доцент Национального института политических исследований в Японии Гуани Лим опубликовали статью в Council on Foreign relations. В редакции Sayasat.kz ознакомились с ее содержанием, предлагаем вашему вниманию основные тезисы.
Нужно сказать, у публикации довольно громкий заголовок и лид: «Казахстан умело уравновешивает конкурирующее влияние России и Китая, диверсифицируя торговые партнерства, способствуя экономическому росту и используя свое стратегическое положение для защиты суверенитета и автономии».
Авторы заявляют, что большинство нарративов, окружающих Казахстан с момента обретения независимости, помещали нашу страну в сферу влияния либо России, либо Китая. Последний – с запуском инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году.
Картина ясна: Россия – исторически доминирующая, влиятельная и сегодня держава в Евразии, которую объединяют с Казахстаном насчитывающие несколько столетий глубокие культурные, исторические и языковые связи. Китай – вторая по величине экономика мира – находится на восточных границах РК.
«С 1991 года власти РК приняли тонкую стратегию, которая не позволяет доминировать ни Москве, ни Пекину», утверждают авторы. Суть этой стратегии заключается в установлении взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, помимо России и Китая, даже с довольно отдаленными, чтобы сохранить автономию.
«До сих пор Казахстану довольно хорошо удавалось справляться со своим геополитическим жонглированием: танцевать танго с Китаем, «вальсируя» при этом с Россией и хорошо работая с США, ЕС, Турцией, Ираном и другими государствами ЦА, среди прочих», – подмечают Тья и Лим.
Тот факт, что тогдашний министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в 2021 году «оказывал давление на Астану с целью углубления сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», говорит о том, что Казахстан не участвовал в западных инициативах Китая в той степени, в какой этого хотел Пекин.
С другой стороны, отказ Казахстана присоединиться к БРИКС+ в 2023 году подчеркивает сопротивление Астаны давлению с другого конца ее территории.
Эти события в совокупности иллюстрируют решимость Казахстана отстаивать свой суверенитет и избегать подчинения Китаю или России. Эссе Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего» недвусмысленно подтвердило эту позицию.
Авторы также отметили способность Казахстана защищать свою независимую внешнюю политику посредством торговой деятельности. К примеру, подчеркивается, что внешняя торговля РК в последние годы неуклонно росла, при этом общий объем товарооборота сохранялся равномерно распределенным между многочисленными партнерами, и ни одной стране не удавалось доминировать в двусторонней торговле.
«Хотя Китай стал главным торговым партнером Казахстана в 2023 году, более беспристрастное прочтение торговых данных за последние два десятилетия показывает, что торговая зависимость от Китая была относительно стабильной как до, так и после эпохи «Одного пояса, одного пути», – подмечено в статье.
Более практичным названо развитие отношений с другими торговыми партнерами: Россия и ЕС, страны СНГ, Южная Корея и Турция. Учитывая торговые показатели Казахстана за эти годы, более правдоподобный сценарий, по мнению авторов, – будущее, в котором Китай, Россия и ЕС делят первое место с относительно небольшим отрывом.
Раньше торговля между Казахстаном и Китаем была в основном сосредоточена на природных ресурсах, однако она развилась в более сбалансированный обмен, включающий промежуточные товары, сырье и потребительские товары.
Тья и Лим выделили несколько причин этой эволюции. Так, Казахстан создает конкуренцию для отечественных производителей эквивалентных товаров: значительный приток китайских средств производства также открывает возможности для казахстанских фирм заниматься другими видами деятельности, снижая производственные затраты, улучшая качество и разрабатывая более востребованный дизайн продукции.
К тому же торговля между КНР и РК одновременно является причиной и следствием все более сложной производственной сети в Казахстане и регионе. Приход китайских фирм омолодил местную промышленную систему, что привело к широкомасштабной трансформации в экономике Казахстана.
Подводя итоги анализа, авторы отмечают, что путь Казахстана с момента обретения независимости в 1991 году отражает тщательно выверенную стратегию по защите своего суверенитета, в которую входит лавирование между конкурирующими влияниями таких крупных держав, как Китай и Россия.
«Казахстан умело сбалансировал исторические связи с Россией с углублением экономического взаимодействия с Китаем посредством хеджирующей внешней политики. Диверсифицируя торговые партнерства и укрепляя экономические связи за пределами своих непосредственных соседей, Казахстан снизил зависимость от любой отдельной державы, укрепляя как свою независимость, так и экономический рост», – подчеркнуто в статье.
Авторы заявляют, что «усилия Казахстана по развитию внутренней промышленности и диверсификации экспорта, особенно в Китай, подчеркивают прогресс в построении более устойчивой и самодостаточной экономики, которая зависит не только от нефти и газа».
Между тем осуществляемые стратегии «говорят о приверженности РК сохранению суверенитета путем использования своего стратегического положения для установления сбалансированных, взаимовыгодных партнерств».
С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться здесь