Казахстан и Гвинея-Бисау: общий подход к поддержанию глобального мира

Sayasat.kz расскажет вам о том, как прошел официальный визит Президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало в Казахстан.
В ходе переговоров с У.С.Эмбало в Акорде в узком составе Касым-Жомарт Токаев назвал Гвинею-Бисау важным партнером Казахстана на африканском континенте.
– Мы весьма заинтересованы в укреплении двусторонних отношений. Считаю, что у нас очень хорошие перспективы, учитывая, что правительства обеих стран будут прилагать все усилия, чтобы найти дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
У нас схожие взгляды на актуальные международные вопросы, и мы готовы расширять наши контакты с вашими представителями в ключевых международных структурах, прежде всего, в ООН, а также в ОИС, – подчеркнул Президент РК.
Касым-Жомарт Токаев указал на имеющийся потенциал для развития связей между странами по таким направлениям, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, цифровизация, транспорт и логистика.
– Для нас имеет большое значение тесное взаимодействие с вашей страной. Ранее в вашей стране обучались студенты из Гвинеи-Бисау, среди них было много технических специалистов. Мы хотим продолжить сотрудничество по этому направлению, потому что уверены в том, что можем многому научиться у Казахстана, – отметил Умару Сисоку Эмбало.
Приветствуя гостя на переговорах в расширенном формате, Глава нашего государства высоко оценил первый визит Эмбало в качестве Президента Гвинеи-Бисау, отметив его исключительную важность в контексте развития двусторонних связей.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году исполнилось 10 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Гвинеей-Бисау. По его словам, этот исторический рубеж закладывает серьезную основу для дальнейшего углубления взаимовыгодного партнерства.
– За эти годы нам удалось выстроить отношения, основанные на взаимном уважении, поддержке и крепкой дружбе. Мы уверены, что существует значительный потенциал для развития сотрудничества в различных сферах, особенно в экономике и торговле, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
В свою очередь Умару Сисоку Эмбало подчеркнул, что наши страны успешно взаимодействуют в рамках многосторонних структур, и поддержал позицию Главы нашего государства по реформированию ООН и других международных организаций.
Стороны рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества в таких перспективных областях, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, горно-металлургический комплекс, финансы, цифровизация и телекоммуникационные технологии.
По итогам переговоров президенты приняли Совместное заявление.
Члены официальных делегаций обменялись следующими документами:
- 1. Соглашение между Правительствами РК и Гвинеи-Бисау об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов;
- 2. Меморандум о политических и дипломатических консультациях между МИД РК и министерством иностранных дел, международного сотрудничества и сообществ Гвинеи-Бисау;
- 3. Меморандум о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий между МЦРИАП РК и министерством транспорта, телекоммуникаций и цифровой экономики Гвинеи-Бисау.
В ходе брифинга для СМИ Глава нашего государства подчеркнул, что, несмотря на географическую отдаленность, наши страны объединяют общие цели и устремления.
– Наши страны заинтересованы в максимальном использовании потенциала транспортно-логистической отрасли. Мы договорились изучить пути сопряжения порта Бисау и Транскаспийского транспортного коридора в Западной Африке. Это особенно важно сейчас, когда геополитическая ситуация в мире и вопросы продовольственной безопасности становятся все более серьезными, – заявил К.К.Токаев.
Одной из главных тем переговоров стало партнерство в области сельского хозяйства. Стороны обратили внимание на то, что Казахстан имеет большие возможности для экспорта зерновых культур в Гвинею-Бисау. По словам К.К.Токаева, необходимо в полной мере использовать потенциал Исламской организации по продовольственной безопасности, созданной по инициативе нашей страны.
Также обсуждены вопросы сотрудничества в горнодобывающей промышленности и разработке природных ресурсов. В частности, подчеркнул Президент, существуют широкие возможности для совместной работы в области разведки и разработки месторождений железа, фосфатов, бокситов и других редкоземельных минералов.
Президент пригласил делегацию Гвинеи-Бисау принять участие в Международном форуме Астана в следующем году, амолодых людей из Гвинеи-Бисау – обучаться в вузах Казахстана.
– Нас объединяет общий подход к поддержанию глобального мира и региональной стабильности. В современных геополитических условиях крайне важно оказывать взаимную поддержку и проводить консультации в рамках ООН и Африканского Союза, – подчеркнул К.К. Токаев.
У.С. Эмбало отметил, что Казахстан и Гвинея-Бисау располагают необходимыми механизмами для активизации взаимодействия в таких сферах, как разведка природных ресурсов, образование и экспорт углеводородов.
– Мы также заинтересованы в дальнейшем углублении контактов в рамках различных международных платформ и продвижении наших многогранных связей, – заключил Президент Гвинеи-Бисау.
На следующий день Касым-Жомарт Токаев и Умару Сисоку Эмбало посетили Международный финансовый центр «Астана», где управляющий МФЦА Ренат Бектуров рассказал им о структуре финансового центра и основных направлениях его деятельности.
Так, приоритетными областями сотрудничества между двумя странами на площадке центра могут стать инвестиции, зеленое и исламское финансирование, а также обучение кадров финансовой отрасли.
Было отмечено, что на сегодняшний день объем привлеченных через МФЦА инвестиций составил $14 млрд, из которых $6,7 млрд – портфельные инвестиции на бирже Astana International Exchange. В центре зарегистрировано более 3400 компаний из 85 стран мира, в том числе 6 компаний с африканского континента.
Президентам Казахстана и Гвинеи-Бисау рассказали и о работе Суда МФЦА — первой в Центральной Азии судебной системы, основанной на нормах и принципах прецедентного права, а также о функционировании Международного арбитражного центра и Центра зеленых финансов. После главы государств ознакомились с деятельностью Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) и особенностями регуляторного режима финансового центра.