Средние державы имеют возможность спасти мультилатерализм
Под таким заголовком сегодня вышла статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева в эксклюзивном выпуске Euronews, которую ниже для вас перевел Sayasat.kz:
В сегодняшнем мире, отмеченном чрезвычайной геополитической нестабильностью и постоянными конфликтами, необходимость многосторонних решений остра как никогда.
Войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке уносят жизни сотен тысяч людей, в то время как изменение климата делает миллионы людей голодными, уязвимыми и перемещенными. Эти конфликты кажутся неразрешимыми и безнадёжными.
На фоне этого глобального разногласия традиционные державы – мировые экономические и политические гиганты – все больше неспособны работать вместе.
Конфликт в Украине создал дипломатический тупик, текущая ситуация в секторе Газа представляет собой эпическую гуманитарную катастрофу, а напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе усиливает балансирование на грани войны за счет более конструктивного взаимодействия.
Между тем, структуры, призванные способствовать международному консенсусу, такие как ООН, сталкиваются с параличом и тупиком.
Средние державы – гибкие ключевые игроки
Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупику, препятствуя решительным действиям против глобальных кризисов и приводя к повторению сценариев, в которых односторонний подход предпочтительнее коллективных действий.
Это еще больше подрывает дух мультилатерализма и доверие к международным институтам.
На этом фоне такие средние державы, как Казахстан, становятся ключевыми игроками с растущим потенциалом для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами.
Мы, возможно, и не имеем такого же глобального влияния, как мировые сверхдержавы, но такие страны, как наша, обладают экономической мощью, военным потенциалом и, что, возможно, более важно, политической волей и дипломатической проницательностью, необходимыми для оказания значительного влияния на глобальной арене по самым разным вопросам: от продовольствия и энергетической безопасности, экологического перехода и IT до устойчивости цепочек поставок.
Мы не обременены сложностями политики сверхдержав, и наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению.
Более того, средние державы глубоко привержены поддержанию мультилатеральной системы. В отличие от сверхдержав, которые могут чувствовать себя ограниченными этими институтами при прокладывании собственного курса, наши страны полагаются на эти важные глобальные механизмы для разрешения споров, защиты нашей территориальной целостности и решения коллективных проблем, начиная от изменения климата и заканчивая пандемией.
Миротворчество и устойчивые цели на повестке дня
Казахстан всегда был глубоко привержен мультилатерализму, постоянно ищет новые площадки для международного диалога и совместных действий.
Помимо нашей последовательной работы в области ядерного разоружения и нераспространения, мы активно содействуем созданию нового многостороннего агентства, занимающегося вопросами биологической безопасности и стремящегося предотвратить разрушительные последствия техногенных пандемий и биологического терроризма в глобальном масштабе.
В этом году мы также гордимся тем, что вместе с Францией сопредседательствуем на первом саммите «Единая вода», цель которого — объединение стран и сообществ во всем мире, сталкивающихся с проблемами нехватки воды и опустынивания. Кроме того, мы предложили разместить у себя новый Региональный центр ООН по целям устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане, чтобы возглавить региональные усилия по противодействию последствиям изменения климата.
Мы также не боимся предложить свою помощь в поиске решений затяжных конфликтов. Примером этого может послужить наше недавнее обязательство провести мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией — усилие, которое подчеркивает нашу веру в способность средних держав вести диалог и способствовать миру.
В следующем году исполняется 50 лет Хельсинкскому Заключительному акту, что дает ценную возможность задуматься о возвращении и возрождении разногласий между великими державами в мире после Холодной войны.
Однако, что более важно, эта веха напоминает нам о том, что путь к глобальному единству не является неизведанным — по нему уже успешно шли раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова посредством дипломатии и диалога.
Мы все должны работать вместе, чтобы вдохнуть новую жизнь в наш мир
Поскольку многосторонняя система испытывает серьезную нагрузку, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, потребуются страны всех размеров — большие, средние и малые.
Однако, поскольку крупные державы все больше не желают доверять многостороннему процессу, а более мелкие страны не имеют необходимого влияния, возглавить миссию — долг средних держав.
Такие страны, как Казахстан, должны вместе с новой энергией шагнуть вперед и утвердить свою роль не только как участников, но и как ответственных менеджеров на глобальной арене.
На этом решающем этапе мы призываем всех наших международных партнеров присоединиться к нам в укреплении мультилатерализма, чтобы вновь укрепить и реинвестировать в глобальную систему, которая завела нас так далеко.
Пусть наши коллективные действия отражают нашу приверженность не только более мирному настоящему, но и процветающему и гармоничному будущему.
Задача непростая, но благодаря решимости, лидерству и твердой приверженности диалогу мы можем превратить сегодняшние проблемы в завтрашние успехи. Давайте проложим путь к эпохе многостороннего обновления.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан