Инновационное развитие страны. Достижения и вызовы

Казахстан активно развивает инновационную сферу, внедряет научные разработки в бизнес и достигает в этом направлении значительных успехов. Sayasat.kz решил поделиться с вами некоторыми достижениями отечественной инновационной деятельности последних лет.
Создаются казахстанские инновационные проекты в самых разных отраслях экономики: энергетика, аграрный сектор, медицина, транспорт и логистика, а в последние годы бурно развивается отрасль IT и ИИ.
Так, в рамках трех конкурсов Национального агентства по развитию инноваций АО «QazInnovations» в 2023 году из поступивших 330 одобрены 34 заявки на предоставление инновационных грантов на коммерциализацию технологий 1 и 2 стадий (до 20 и 80млн тг) и технологическое развитие действующих предприятий (до 400млн тг).
Наиболее востребованными оказались такие направления, как IT, био-, нано-, космические, финансовые, экологически чистые технологии, робототехника, электронная и обрабатывающая промышленность.
Среди громких проектов последних лет по линии QazInnovations можно выделить «RPA или как программные роботы с помощью нейросети могут ускорить процессы компаний». Его основная цель заключается в разработке и доработке автоматизированных роботов с применением нейросетей для облегчения и ускорения ряда бизнес-процессов.
Например, эти роботы помогают значительно повысить эффективность и точность операций, а также способны выполнить множество задач, связанных с документооборотом и передачей данных.
Благодаря проекту «Практико-ориентированное образовательное комплексное решение» у школьников появилась возможность обучаться основам программирования с помощью смартфона и применять полученные знания в создании собственных IoT-проектов.
Разработана «Комплексная платформа для анализа работы предприятия, включающая в себя технологии промышленного интернета вещей (IIoT), SCADA, MES «Faceplate». Цифровая платформа для систем автоматизации предлагает услуги и решения в нефтегазовой отрасли, для горнорудных компаний, FMCG, в сфере энергетики и транспорта.
С каждым годом набирают обороты инновационные проекты на промышленных предприятиях недропользователей. Их финансированием и реализацией занимается Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий».
– Мы строим нашу экосистему прежде всего для стимулирования активного внедрения инноваций в добывающем секторе промышленности. Для повышения ее конкурентоспособности в прошлом году приоритетными были проекты с применением цифровизации, опытно-конструкторские разработки, а также проекты в рамках повестки ESG (в том числе промышленная безопасность, экология, автоматизация производственных процессов), – рассказал Sayasat.kz генеральный директор «Парка инновационных технологий», эксперт по Индустрии 4.0 Бауржан Канкин.
Среди ключевых проектов, реализованных Парком, можно отметить Smart Field Айранколь для АО «Каспий нефть»: проект, основанный на международных стандартах Индустрии 4.0, представляет собой разработку и моделирование архитектуры предприятия. Эта инновационная цифровая инициатива снизила темпы падения добычи на 8-10%, операционные затраты на 15-20% и увеличила коэффициент извлечения нефти на 10%.
Выдающуюся цифровую инициативу представляет собой проект по переработке жидких нефтесодержащих отходов для АО «ПетроКазахстан кумколь Ресорсиз». Система, основанная на физическом разделении устойчивых нефтяных эмульсий, демонстрирует более 40% выхода товарной нефти, что подчеркивает экологическую и финансовую эффективность проекта.
Автоматизированная система сбора и обработки информации DigitalSmartOilfield внедрена в TOO KAZPETROL GROUP для оптимизации цепочки объектов добычи нефти. Результаты проекта включают сокращение простоев и операционных затрат на 10%, а также повышение эффективности управленческих решений на 20%.
Проект по автоматизации экологического мониторинга предприятия позволяет проводить сбор, обработку и передачу информации о воздействии производства на окружающую среду. Эта инициатива улучшает качество жизни населения и работников, а также обеспечивает соблюдение стандартов экологической безопасности.
Вносит свой вклад в развитие инноваций и молодежь Казахстана. Тем более сегодня есть для этого множество возможностей. Одна из них – программа акселерации NURIS, выпускники которой – студенты-бакалавры, магистранты и докторанты – разрабатывают инновационные решения в самых разных сферах – от образования и медицины до технологий будущего.
К примеру, инструмент GoDays, разработанный на базе искусственного интеллекта, помогает предвидеть и предотвратить выгорание сотрудников. Стартап привлек 2 млн тенге от NURIS и 75 тысяч долларов США от MyVentures. На сегодня в программе зарегистрировано уже больше 60 000 человек.
«Выстрелила» система управления сельским хозяйством Egistic. Ее основатели – выпускники программ инкубации и акселерации NURIS – привлекли более 900 тыс. долларов США грантов и инвестиций, более 10 партнеров, включая Planet, AlemAgro и других. С помощью SuperApp для фермеров можно производить мониторинг площадей, поиск специалистов, агроконсультации, арендовать технику, маркетплейс.
Благодаря платформе для поступления в ТОП-вузы мира Smartestprep уже более 1200 студентов получили стипендии и гранты на сумму более 10 млн долларов США и учатся в 22 странах. Ребятам удалось привлечь свыше 200 тыс. долларов США на развитие проекта, в том числе 1.5 млн тенге от отечественного инвестора.
Как показывают примеры выше, Казахстан в плане развития инноваций находится на верном пути. Однако необходимо повышение инновационного и технологического потенциала страны, в частности, увеличение числа инновационных грантов, доли инновационно-активных предприятий и объема инновационной продукции.
Также важно наладить коммерциализацию технологий и стимулирование инноваций в отечественной науке, активизировать процессы передачи научных разработок в промышленность.
Директор Центра развития инновационной экосистемы АО «QazInnovations» Мадияр Абилов отмечает: чтобы достичь создания высокотехнологичной инновации, необходимо соблюдать формулу инновации «генерирующий идеи инноватор + создающий научно-технологическую инновацию ученый + экономист для коммерциализации разработки и выхода на рынок».