Никита Шаталов. От журналиста до законодателя

Никита Шаталов – типичный пример казахстанского self made.
Родился в семье шахтера и домохозяйки. Учился в селе, пока не поступил на филологический факультет. По специальности он преподаватель русского языка и литературы.
В политической тусовке оказался благодаря журналистике. Приобретенный в Informburo.kz багаж писательского опыта помог ему в работе в Службе центральных коммуникаций, Институте евразийской интеграции и Казахстанском институте стратегических исследований.
Несмотря на филологическое образование, он способен успешно прогнозировать политический и экономический климат в стране и за ее пределами. Именно поэтому он был и остается активным спикером у многих СМИ.
В марте 2023 года он стал депутатом Мажилиса Парламента от партии «Amanat». Выбор партии, возможно, связан с один его тезисом:
«У нас, по сути, все политики так или иначе должны быть ориентированы на граждан до 35 лет, чтобы в ближайшем будущем мы получили качественный человеческий капитал. И молодежному крылу «Amanat» сейчас стоит думать о том, как начать “играть по-взрослому”. Потому что вопросы у молодежи не праздные – образование, трудоустройство, доходы, а не КВН и концерты».
Будучи выходцем из шахтерской семьи, он давно и часто выступает в поддержку рудокопов.
«К сожалению, мы видим, что аварии превратились в рутину. Но потом наступает понедельник, и им снова нужно идти рисковать жизнью. Пора прекратить эту практику, люди должны не только получать достойную зарплату, но и быть в безопасности, чтобы они знали, что вернутся домой к своим семьям,» – говорит Шаталов.
Никита пишет сильные посты и выступает соответственно. Способен уколоть, но без переходов на личности.
Например, в недавнем интервью с его участием телеканал «Дождь» пытался понять, на чьей стороне в противостоянии России с Западом находится наша страна. И ответ был получен прямой: официальная Астана на стороне…Астаны.
То есть мы исходим исключительно из наших национальных интересов и не желаем участвовать в каких-либо «блоках».
Еще один кейс связан с выступлением депутата российской госдумы Сергея Миронова, который назвал абсурдом статью за наемничество из Уголовного кодекса Казахстана. Миронов настаивал, что граждане Казахстана не должны привлекаться к уголовной ответственности за участие в чужих войнах. Он считает, что данный вопрос необходимо решать в рамках ЕАЭС
Шаталов со словами “Не нужно тащить войну внутрь страны” резко парировал провокатора, добив аргументом о том, что ЕАЭС – даже не военная структура, а торговая.
Помимо писательства молодой человек занимается и общественной деятельностью. Немногие знают, что он был членом Гражданского штаба по борьбе с коронавирусом в 2021 году. Эта инициатива множества медиаперсон призывала казахстанцев носить маски, ставить прививки и сохранять простые санитарные нормы.