На страже прав человека. Работа офиса Омбудсмена по превенции пыток
Институт Уполномоченного по правам человека существует в Казахстане уже больше 20 лет. В 2022 году его статус и полномочия были закреплены Конституционным законом. В задачи Омбудсмена входят продвижение прав и свобод человека и гражданина и содействие их восстановлению в случае нарушения.
В рамках выполнения этих задач, Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев на днях совершил рабочую поездку в Костанайскую область, где посетил колонии для мониторинга соблюдения прав осужденных.
В частности, Омбудсмен побывал в единственном в Казахстане Учреждении чрезвычайной безопасности №39 Департамента УИС по Костанайской области КУИС МВД РК, в котором отбывают пожизненный срок осужденные за особо тяжкие преступления: убийство, терроризм и педофилию.
Артур Ластаев и представители его офиса совершили обход, посетили комнаты для свиданий, кухню, столовую, камеры, рабочий цех, ознакомились с условиями пребывания заключенных в колонии, проверили соблюдение их прав и минимальные стандарты содержания.
В ходе беседы с заключенными Уполномоченный по правам человека в том числе интересовался, не применяются ли в их отношении пытки.
Защита прав осужденных и предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания – одно из приоритетных направлений деятельности офиса УПЧ.
Омбудсмен подчеркивает, что он и его представители придерживаются принципов ценности и неприкосновенности человеческого достоинства, которое должно быть защищено в любых условиях. Это подразумевает, что правозащитные организации вместе с государственными структурами обязаны совместно работать над реализацией стратегии абсолютного неприятия любых форм нарушений прав человека, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
На сегодня в стране проделана большая работа, способствующая снижению случаев применения пыток к подследственным и заключенным.
В 1998 году в РК была ратифицирована Конвенция против пыток, благодаря чему в Уголовный кодекс РК введен отдельный состав уголовного правонарушения «Пытки», установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, ужесточено наказание за пытки – теперь нарушителям грозит до 12 лет лишения свободы.
Кроме того, покрытие системами видеонаблюдения учреждений органов уголовного преследования и пенитенциарных учреждений с целью пресечения недозволенных методов ведения следствия и обращения с осужденными приближается к 100%.
К положительной динамике в рассмотрении дел о пытках привело и исключение альтернативной подследственности при расследовании дел о пытках. С 1 января 2023 года расследование дел, возбужденных по 146 статье УК РК (Пытки), осуществляется исключительно органами прокуратуры. В 2023 году к ответственности по обвинению в применении пыток привлекли 47 человек, по 12 делам вынесены судебные приговоры. Эти показатели превышают совокупную статистику за предыдущие 3 года.
В свою очередь органы прокуратуры разработали методику расследования пыток, соответствующую принципам Стамбульского протокола – ряда принципов, устанавливающих минимальные стандарты для государств в отношении расследования и документирования пыток и жестокого обращения.
«В 2023 году региональные представители Уполномоченного совершили 229 самостоятельных посещений учреждений уголовно-исполнительной системы и 19 совместных посещений с участниками региональных групп НПМ. В результате столь плотной работы количество жалоб увеличилось более чем в 4 раза: если в 2022 году было рассмотрено 204 таких обращения, то в 2023-м их поступило 838», – рассказал Артур Ластаев.
Вместе с тем, в адрес Омбудсмена из года в год поступают жалобы о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников органов уголовного преследования и служащих уголовно-исполнительной системы. К примеру, в 2023 году поступило 165 подобных обращений, что на 63% меньше, чем в 2022-м, причем наибольшее их количество – в отношении органов досудебного расследования.
При непосредственном участии УПЧ и его представителей удалось восстановить права заявителей по 38 обращениям. В целом, 23% жалоб удовлетворены и права восстановлены, по 60% даны письменные разъяснения, 17% направлены в компетентные органы.
В своих жалобах на незаконные действия сотрудников полиции граждане сообщали о применении физической силы, оказании психологического давления для принуждения к даче признательных показаний, выражали несогласие с прекращением уголовных дел, возбужденных по статье «Пытки», из-за отсутствия состава уголовного правонарушения, а также просили содействия в получении квалифицированной правовой помощи. Осужденные же жаловались на жестокое обращение и применение пыток со стороны сотрудников исправительных учреждений.
По каждой из полученных жалоб приняты меры по восстановлению нарушенных прав, в том числе посредством направления представителей для проведения специальных посещений.
«Конвенция ООН против пыток гласит, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, не могут служить оправданием пыток. Заключенные, в первую очередь, – это люди, они и так несут моральное, материальное наказание за содеянное. Применение к ним пыток, а тем более применение пыток к людям, находящимся под следствием, в качестве способа склонить их к признательным показаниям – бесчеловечно и недопустимо», – подчеркнул Омбудсмен.
Уполномоченным и его представителями работа по борьбе с пытками ведется повсеместно и перманентно, причем в ряде случаев не дожидаются поступления письменных или устных обращений.
Вместе с тем актуальными проблемами остаются вопросы компенсаций жертвам пыток, справедливости и адекватности их размера.
В 2018 году в Казахстане принят акт, регулирующий деятельность Фонда компенсации потерпевшим, согласно которому потерпевшим от пыток выплачивается от 30 до 50 МРП (103 500 – 172 500 тенге).
По данным ГП РК, по состоянию на 2023 год Министерством финансов РК выплачено 312 млн. тенге компенсации.
Однако выплата полагается только лицам, признанным потерпевшими по уголовно-процессуальному законодательству нашей страны.
В то же время, в соответствии со ст. 14 Конвенции ООН против пыток 1984 года, каждое государство-участник обеспечивает, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации.
В офисе Омбудсмена отмечают: в авангарде искоренения пыток должна стоять превенция, поэтому следующий важный шаг – разработка специального закона о Национальном превентивном механизме, который усилит имеющийся потенциал по ликвидации этого негативного явления.
«Мы всецело поддерживаем курс государства по приведению национального законодательства в соответствие с требованиями Стамбульского протокола при расследовании и документировании фактов пыток. Эффективное расследование дел о пытках, наказание виновных и предоставление справедливой компенсации жертвам являются ключевыми элементами в борьбе с безнаказанностью», – заключил Уполномоченный по правам человека в РК.