Государство, управление, демократия. Политика Древней Греции

Сам термин «Политика» зародился в Древней Греции. Придуман он известным ученым Аристотелем и переводится как «государственная деятельность». Что ж, давайте обратимся к истокам, изучим политическое устройство древних греков и проведем аналогию с современностью.
Древняя Греция была разделена на множество городов-государств, известных как полисы. Их политическое устройство было разнообразным: каждый фактически имел собственную форму правления.
В Афинах, например, была развита демократия, где граждане имели право участвовать в принятии решений через голосование.
В Спарте же царили олигархические принципы, и власть принадлежала небольшой группе знатных семей.
Встречалась и тирания, когда один человек или малая группа людей захватывала власть и управляла полисом деспотическим образом.
При написании своего трактата «Политика» Аристотель вместе с учениками изучил конституции 158 греческих полисов. Таким образом, ученый заложил основы будущей методологии политической науки.
В частности, он первым описал политическое устройство, состоящее из законодательной, исполнительной и административной власти. Главным элементом процветающего государства Аристотель обозначил гражданина, а целью политики – всеобщее благо.
“Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо“, – пожалуй, главное положение в «Политике». Причем идеальное государство, по мнению ученого, должно иметь именно сильный средний класс.
Все мы помним выражение Аристотеля “Человек по природе своей – существо политическое”. Если брать во внимание то, что древние греки полис, общество и государство считали за одно понятие, то можно трактовать «политическое» как «социальное», и все становится на свои места.
Здесь уместно вспомнить, что именно древние греки подарили нам еще одно глобальное понятие – «демократия» («власть народа»). Оно приобщило к управлению государством если не самые широкие массы населения, то всех совершеннолетних граждан полиса (в их число не входили женщины, чужестранцы и рабы).
То есть в Древней Греции действительно можно было говорить о политике как о широкой сфере общественной жизни.
В 18 лет мужчина, родившийся в Афинах, приносил присягу на верность полису и отныне считался гражданином Афин. Всеми гражданскими правами юноши начинали пользоваться с 20 лет, когда их вносили в список Народного собрания. К должностям допускались с 30 лет.
Правом и обязанностью всех свободных граждан было участие в Народном собрании – это высший орган власти в Афинах, производивший проверку действий руководителей, здесь обсуждались вопросы продовольствия, защиты страны и прочее по желанию самих граждан.
Каждый мог выступить с обоснованием своей точки зрения. Всех желающих выслушивали и большинством голосов принимали решения.
Военачальников выбирали поднятием рук, а основным способом выбора на другие должности, в том числе в высший орган исполнительной власти — Совет пятисот, был жребий. Любой гражданин должен был быть готов к занятию государственного поста, а это означало, что в политике должен был разбираться каждый.
Известный ныне принцип разделения законодательной и исполнительной властей не осуществлялся в Афинах, поскольку четкого разделения функций между Народным собранием и Советом пятисот (еще и органом судебной власти) не проводилось, их деятельность координировалась между собой.
Нужно понимать, что прямая демократия Древней Греции не похожа на существующую сегодня. Уже тогда в период кризиса такая демократия не была эффективной, так как часто принималось ошибочное решение.
В современном же мире государства переняли из древнегреческой политической практики концепцию демократии в том смысле, что граждане имеют право участвовать в принятии решений через выборы и референдумы. И если у Аристотеля (как и, к сожалению, века спустя) женщины, рабы и иностранцы принимать участие в политической жизни полиса не могли, то сегодня картина куда более положительная.
На самом деле, если проводить аналогию между «Политикой» Аристотеля, политустройством Древней Греции и реалиями сегодняшнего дня, закономерности находятся сами. Знаменитая цикличность истории во всей красе.
Войну ученый интерпретирует как «средство для приобретения собственности». И в V веке до н. э., и в ХХ, и в ХХ1 веках принцип этот не изменился. Только собственность теперь – не рабы, а земля, полезные ископаемые, сама власть.
К слову, те же экономические санкции, что на слуху у каждого из нас в последние годы — изобретение все тех же граждан Афин, которые знали, что противника можно наказать не только оружием, но и торговой блокадой.
Есть и некоторые аспекты, которым стоило бы поучиться у древних греков. Например, они придавали большое значение образованию и философии, что помогало формировать культуру активного участия граждан в политической жизни.
Также они понимали важность баланса между централизацией власти и автономией регионов. Интересно, что свои колонии греки старались не угнетать, а наоборот – развивать, приносить новые знания и умения.
Но самое главное – в Древней Греции по-другому понимали свободу.
Так, по словам французского политического мыслителя Б. Констана, у современного человека понятие свободы отрицательное: в него входит свобода от произвола властей. У древних греков же оно было положительным, то есть включало в себя свободу для непосредственного участия в решении дел, связанных с совместным управлением полисом.
Может быть, поэтому сегодня не так много в мире политически подкованных, действительно болеющих за свою страну людей, понимающих механизмы работы государства?