«Принять закон – только полдела», «Выезд за рубеж – не «билет в один конец» и другие цитаты из интервью К.К.Токаева
Сегодня в газете «Ана тілі» вышло интервью Президента, в котором были затронуты самые актуальные и острые темы, волнующие как власть, так и общество.
Глава государства отвечал на вопросы о паводках и едином времени, о переговорах с мировыми лидерами и статусе средней державы, затронул тему экс-Елбасы и Қантара, принципы справедливости и «Закон и порядок».
Sayasat.kz предлагает вашему вниманию основные тезисы Касым-Жомарта Токаева.
Так, в интервью Президент говорил о паводках:
Надо признать, что таких тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы в последние десятилетия должное внимание уделялось строительству защитных дамб и других гидротехнических сооружений. Это упущение мы сейчас исправляем.
Сама жизнь показывает, что именно в сложные времена вскрываются застарелые болезни общества. Но нет худа без добра. Поэтому кризисы нужно воспринимать без излишней драматизации. Мы должны действовать деловито, находить верные решения острых вопросов.
Глава государства высказался о крушении самолета близ Актау:
Правительственной комиссией принято решение направить бортовые самописцы для расшифровки в Бразилию, где было изготовлено судно. Уверен, это единственно правильное решение для обеспечения объективности и непредвзятости расследования.
Затронул и переход на единое время:
На мой взгляд, вопросы, вызывающие разногласия в обществе, требуют обстоятельных обсуждений. Убежден, Парламент и Правительство смогут конструктивно рассмотреть данную проблему и совместно принять взвешенное решение.
Утверждение о перекосе в моей деятельности в сторону внешней политики неверно. Моя главная цель – укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции нашего государства. С самого начала президентства и по сей день всю ответственность за принимаемые решения и их последствия беру на себя, по-другому работать не могу и не хочу.
Также Президент прокомментировал информацию в соцсетях насчет его “планов возглавить ООН”: трех лет, в течение которых К.К. Токаев уже проработал в ООН, по его словам, более чем достаточно.
У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать.
Предпосылок для досрочных парламентских выборов пока не существует, выборы состоятся в предусмотренные законодательством сроки.
Работа Правительства будет оцениваться объективно, по конкретным результатам. Главный критерий – это благополучие граждан. Если экономические достижения положительно не влияют на уровень жизни людей, значит, они существуют только в виртуальной реальности.
Экономический рост на уровне 4% недостаточен для Казахстана. Правительству предстоит поиск источников более высокого роста экономики.
Нынешнюю работу руководителей-экономистов оцениваю как посредственную. Слишком много риторики из лексикона международных финансовых институтов, мало конкретного дела. Сейчас нужны специалисты, хорошо знающие положение в регионах и механизмы функционирования реальной экономики, то есть поработавшие “на земле”.
Считаю нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге. Национальный банк и Правительство внимательно изучают все варианты. После анализа этого вопроса станет понятно, надо ли менять подходы в данной сфере.
Президент высказался о Январских событиях:
Главной причиной беспрецедентных беспорядков стала очевидная социальная несправедливость, политический застой, а также неуемные амбиции заговорщиков, их безразличие к судьбе народа и государства.
Вокруг Қаңтара по-прежнему витают домыслы и разные версии произошедшего. Тем более, что некоторые ангажированные лица, вынашивающие определенные политические расчеты, жонглируют фактами, пытаются манипулировать эмоциями граждан.
Не будь тогда решительных действий в отношении зачинщиков погромов и организаторов переворота, Казахстан сейчас был бы совершенно другим государством, с гораздо меньшей самостоятельностью и ограниченным суверенитетом.
Президент озвучил уроки, которые мы должны извлечь из Қантара:
- 1. Власть в стране должна быть консолидированной, никакого двоевластия.
- 2. Глава государства – это нанятый на определенный срок государственный менеджер, а не «тень Всевышнего».
- 3. Нужен тщательный отбор кандидатов на высокие государственные должности, включая руководителей силовых органов, они должны быть преданы Родине, Республике Казахстан.
- 4. Нужно повсеместно внедрять принципы справедливости, как зеницу ока беречь единство народа на основе концепции «Закон и Порядок».
Те, кто против данной концепции, выступают за анархию в обществе во имя «демократических ценностей», по сути, хотят подорвать казахскую государственность. С этим мириться нельзя. Самая высокая степень демократии – это торжество закона. К этой цели пролегает тернистый путь.
К.К.Токаев высказался об экс-президенте РК:
Сейчас нужно проявить здравый смысл и по-достоинству оценить исторические заслуги Нурсултана Назарбаева перед Казахстаном. Если мы строим справедливое государство, то надо таким же образом относиться и к истории, и к тем, кто ее творил. Это нужно для будущего нашей нации.
Конечно, в ходе многолетнего президентского правления Нурсултана Назарбаева были упущения, но не ошибается тот, кто не работает. После ухода в отставку, но оставаясь председателем СБ, он, надо откровенно сказать, не отличался политической деликатностью, регулярно проводил у себя совещания. Такая ситуация породила волну слухов о двоевластии.
Комментируя встречи Назарбаева с Путиным в Москве, Президент отметил, что «они, видимо, встречаются как давние друзья и коллеги, им есть что вспомнить».
Глава государства также прокомментировал происшествие в Талгаре:
Все меры уполномоченных органов в связи с трагическим случаем в Талгаре полностью соответствуют требованиям закона. Остальное – домыслы и инсинуации деструктивных деятелей, попытки политизировать ситуацию. Это недопустимо.
Применительно к фигурантам данного инцидента хочу напомнить, что казахский народ с распростертыми объятиями принял соотечественников из-за рубежа, назвал их қандасами. И те, кто прибыл на свою историческую Родину, обязаны строго соблюдать законы Казахстана, не нарушать общественный порядок, не совершать незаконные деяния.
Принять закон – это только полдела, гораздо важнее, чтобы он работал на практике. А соблюдаться законы будут тогда, когда они соответствуют запросам общества.
Президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем – наиболее оптимальная для Казахстана. Ни я, ни все мы не имеем права принимать решение, идущее во вред стабильному, устойчивому развитию нашего государства. Здесь ошибаться ни в коем случае нельзя.
Для строительства крупных инфраструктурных объектов, которые дадут мощный импульс развитию экономики, можно и даже нужно использовать средства Национального фонда.
Проводимая государством работа по улучшению инвестиционного климата приносит свои результаты. Недавно ЭСКАТО ООН опубликовала доклад, в котором отмечается, что в 2024 году Казахстан привлек $15,7 млрд прямых иностранных инвестиций в новые проекты, что на 88% выше, чем годом ранее. Это наибольший показатель в регионе Северной и Центральной Азии, в котором наша страна обеспечила почти две трети (63%) прямых иностранных инвестиций.
Кроме того, Глава государства рассказал, что по поводу строительства АЭС ведутся переговоры с российской и китайской компаниями, есть интерес и других зарубежных корпораций, включая западных. В консорциуме генеральным оператором выступит казахская сторона как заказчик проекта. В этом году будут проведены конкурсные процедуры, после чего Правительство примет окончательное решение.
Президент заявил, что поддерживает созидательные инициативы и начинания бизнесменов и инвесторов в РК:
От Правительства и всех государственных органов требую того же: прислушиваться к бизнесу, работать с ним сообща, помогать предпринимателям и инвесторам, вкладывающим средства в перспективные проекты.
О давлении на бизнес не может быть речи. За это наказываем и будем привлекать к ответственности чиновников и силовиков. В свою очередь, предприниматели должны быть законопослушными и не участвовать в мошеннических схемах.
К.К.Токаев о борьбе с коррупцией в РК:
В вопросах антикоррупционной деятельности Казахстан ориентируется на передовые международные стандарты, в том числе внедряемые Организацией экономического сотрудничества и развития. Это очень высокая планка, которой необходимо соответствовать.
В то же время постоянно напоминаю руководству антикоррупционного ведомства, что важно принимать решения объективно, не скатываться в кампанейщину. Ведь за каждым решением стоят судьбы людей.
Частые сообщения о задержании тех или иных коррумпированных чиновников – это следствие открытости государства, хотя определенные репутационные потери все же имеются. Но без этого невозможно построить справедливое государство на основе «Закона и Порядка».
О взаимоотношениях РК с Китаем:
Во время госвизита в Казахстан Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай никогда не нанесет вреда нашей стране, всецело поддерживает ее суверенитет и независимость – это крайне важное заявление.
Китай прочно занимает позицию основного торгового партнера Казахстана и стал одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. Для выполнения важной задачи удвоения объема торговли имеются все предпосылки, прежде всего политическая воля лидеров двух государств. Поэтому данная цель вполне достижима.
Диалог на высшем уровне получит свое продолжение и в 2025 году: запланировано участие Председателя Си Цзиньпина в саммите «Центральная Азия – КНР», переговоры в Китае осенью.
О телефонном разговоре с Дональдом Трампом:
Могу уверенно сказать, что он положительно относится к Казахстану как важному стратегическому партнеру США. Условились поддерживать рабочие контакты на высоком политическом уровне. Трамп и его команда займутся продвижением в международную политику новых смыслов и новых подходов, которые неизбежно повлияют на ситуацию в мире.
Подчеркнул, что Казахстан с самого начала военных действий на Украине выступает за начало переговоров для достижения мира. Мы нигде не напрашиваемся в посредники, на международной арене ведем себя сообразно потенциалу и возможностям Казахстана, но всегда готовы прийти на помощь в разрешении международных проблем.
Настало то время, когда именно средние державы общими усилиями могут построить новые прочные мосты между конфликтующими геополитическими полюсами и тем самым снизить уровень международной конфронтации.
Казахстан поддерживает все созидательные инициативы, способствующие сближению тюркского мира. Наша страна будет и далее содействовать углублению связей между всеми тюркскими народами, продвижению нашего общего богатого историко-культурного наследия.
Привлекательность и конкурентоспособность казахского языка стремительно повышаются. Успешное будущее казахского языка у меня не вызывает сомнений. Казахский язык как государственный язык будет играть особую роль в консолидации нашего народа, но его продвижение нельзя противопоставлять другим языкам, прежде всего русскому языку.
Президент о выезде казахстанцев за рубеж:
В ведущих мировых университетах наша молодежь может получить добротные знания и опыт, расширить свой кругозор. Считаю нормальным выезды молодых граждан для профессионального роста или ради более высокого заработка. Молодые люди не должны бояться сорваться с обжитого места, они должны быть мобильными. Под лежачий камень вода не течет.
Продвигать бренд Казахстана в мире – тоже важная миссия. Находясь за границей, наши сограждане могут принести пользу Родине, популяризируя казахские традиции и культуру, способствуя укреплению репутации нашей страны.
Однако выезд за рубеж не должен рассматриваться как «билет в один конец». Лучше, когда, освоив новые технологии и набравшись опыта, наши сограждане возвращаются домой, в Казахстан. У нас много сфер, в которых квалифицированные специалисты нарасхват. Задача Правительства – создать условия для их плодотворной работы в нашей стране.
«Закон и Порядок» – это основной принцип государственного строительства. Речь ни в коем случае не идет о попытке установить тотальный контроль над обществом путем применения карательных мер. Принцип «Закон и Порядок» – это, по сути, фундамент зрелой демократии и основа правового государства. Без «Закона и Порядка», без уважения к правовым нормам невозможно построить Справедливый Казахстан, превратить его в успешное государство.
Напутствие для молодежи от Главы государства:
Наши молодые граждане должны обладать созидательным мировоззрением и конструктивным мышлением, отличаться благоразумием. Хочу, чтобы они не увлекались чуждыми нашему менталитету идеями, не впадали в апатию и нигилизм, были энергичными, дисциплинированными, любознательными, трудолюбивыми.