Как прошел Саммит ОДКБ в Минске


7 минут чтения
Как прошел Саммит ОДКБ в Минске

На встречу в Минск Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в снегопад. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретил его теплыми объятиями в фойе Дворца Независимости, в котором и состоялось мероприятие, и пошутил, что наш лидер привез с собой “астанинскую погоду”.

После официальной церемонии фотографирования лидеры стран-участниц организации проследовали на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

В заседании приняли участие Президенты Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана – Садыр Жапаров, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, а также Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

В ходе сессии были обсуждены актуальные аспекты обеспечения коллективной безопасности стран-участниц, подведены итоги реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в уходящем году, определены планы на предстоящий период. Кроме того, лидеры государств обменялись мнениями по вопросам глобальной повестки дня.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодняшняя сессия проходит в очень сложных специфических условиях стремительно нарастающей деградации международной обстановки. Напряженной складывается ситуация на евразийском континенте и по периметру зоны ответственности ОДКБ. По его мнению, особую тревогу вызывает развитие событий на Ближнем Востоке.

В результате конфликта страдает мирное население, в большом количестве погибли безвинные люди, в том числе дети. Мириться с этим невозможно. Казахстан оказал гуманитарную помощь жителям Газы в размере одного миллиона долларов, отправив ее в структуру ООН – UNRWA/БАПОР, которая понесла беспрецедентные потери среди своего персонала, но героически продолжает свою работу. Конфликт на Ближнем Востоке раскрутил спираль фактически глобального по своим масштабам информационно-идеологического противостояния. События вокруг сектора Газа поделили мировое сообщество, как минимум, на два лагеря. Нужно остановиться, пока пожар войны не опалил все страны и континенты, – сказал Президент.

Глава государства заявил, что Казахстан приветствует последние договоренности о временном перемирии.

Мы с самого начала настаивали на том, чтобы конфликтующие стороны приложили все усилия для объявления гуманитарной паузы и использования ее для выработки долгосрочных мер урегулирования. Кроме того, следует, наконец, под эгидой ООН обеспечить право палестинцев на создание полноценного государства по формуле «Два государства для двух народов». В этой сложнейшей ситуации тем более важно неукоснительно исполнять резолюции Совета Безопасности ООН и соблюдать нормы международного права, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Обратил внимание Президент Казахстана и на непростую ситуацию в Афганистане, призвав международное сообщество продолжить оказывать помощь афганскому народу.

Считаем важным продолжать оказание гуманитарной помощи афганскому народу и содействовать интеграции этой многострадальной страны в региональную экономику. В текущем году Казахстан отправил в Афганистан продовольствие, товары первой необходимости и медикаменты. В связи с землетрясением в октябре на западе Афганистана была также оказана экстренная помощь – направлены спасатели, кинологи и медицинские работники в город Герат, – напомнил Глава нашего государства.

Он также заявил, что разделяет озабоченность партнеров по ОДКБ относительно уровня традиционных угроз, включая рост оборота наркотиков, оружия, трансграничной преступности и нелегальной миграции. Казахстан готов совместно с государствами-участниками Организации и далее противостоять этим вызовам.

Выстраивая тактику и стратегию деятельности ОДКБ, мы, безусловно, должны учитывать угрозы и вызовы современных реалий. Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств-участников ОДКБ, даже если таковые существуют. В конце концов, угрозы существовали всегда. Такова сущность международного сообщества. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся, – подчеркнул лидер Казахстана. Риторика Организации должна быть жесткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала и мощи. ОДКБ показала свои успехи как авторитетная военно-политическая организация, но впереди стоят новые задачи, которые должны соответствовать конструктивному настрою ее государств-участников.

Далее он отметил, что в течение года была проделана большая работа по развитию потенциала Организации и повышению эффективности механизмов противодействия вызовам и угрозам.

По словам Касым-Жомарта Токаева, наша страна нацелена на поступательное и сбалансированное развитие Организации, укрепление коллективной безопасности с учетом национальных интересов всех государств-членов.

В ходе Сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе Глава нашего государства заявил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Республике Казахстан. Он подчеркнул, что в этом качестве наша страна готова вносить свой посильный вклад в дальнейшее укрепление системы коллективной безопасности на базе Организации.

В этой связи Президент предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность Организации в период председательства Казахстана.

Первое. Сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. Предлагаем сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с Организацией Объединенных Наций и ее структурами. Эта работа ведется на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года. Выступаем за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС. Конкретные шаги для этого определены в «Практических мерах по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вторым важным направлением работы было названо взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По мнению лидера Казахстана, в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ.

Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала Организации. Ключевая роль в этом отводится деятельности специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества, – сказал Глава государства.

Еще одним приоритетом в выступлении было обозначено развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности.

Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ, – предложил участникам сессии Президент Казахстана.

По его словам, Организация также должна противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Необходимо повышать эффективность совместных мероприятий по защите пространства ОДКБ от проникновения этой опасной продукции. Работу следует выстраивать с учетом всех актуальных факторов, в том числе роста распространения синтетических наркотиков. Определяющее значение имеет такой механизм, как Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, – отметил Глава государства.

Он также считает значимыми направлениями работы борьбу с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью, углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий.

В современных условиях динамично меняется характер угроз и арсенал средств, которые берут на вооружение киберпреступники. Представляется важным учитывать это при использовании нашего основного инструмента – операции ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий «ПРОКСИ», – сказал лидер Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что обозначенные приоритеты председательства Казахстана будут направлены в государства-члены ОДКБ в самое ближайшее время. Он выразил уверенность, что совместными усилиями государств-участников Организации будет продолжена комплексная работа по укреплению и дальнейшему развитию системы коллективной безопасности.

По итогам сессии Главами государств-участников был подписан ряд документов. В частности, Декларация о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, решения СКБ о мерах по развитию системы кризисного реагирования, о бюджете организации на 2024 год, о председательстве и проведении очередной сессии СКБ.


Рекомендуемые новости