Чтобы государство было сильным, должны быть сильными регионы – Касым-Жомарт Токаев

Sayasat.kz собрал основное из поездки Президента в область Жетісу.
Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в область Жетісу началась с посещения завода по производству промышленных аккумуляторных батарей ASMA INDUSTRIAL, расположенного в индустриальной зоне «Талдыкорган».
Проект стоимостью 8,5 млрд тенге был отремонтирован и модернизирован в прошлом году. Было установлено электрооборудование, подведены линии канализации и газоснабжения. Предприятие площадью 14,3 га было запущено 6 декабря 2024 года.
Промышленные аккумуляторные батареи используются в нефтегазовой, горнодобывающей, телекоммуникационной и ж/д отраслях, а также в качестве источника бесперебойной энергии в «зеленой» энергетике.
Предприятие планирует производить 210 тыс. аккумуляторов в год с созданием до 180 рабочих мест. 60% выпускаемой продукции будет экспортироваться в страны СНГ и Прибалтики, 40% – на внутренний рынок.
Свинец будет приобретаться у «Казцинка», серная кислота – у «Казатомпрома», а сепаратор и полипропилен – у китайских производителей.
Касым-Жомарт Токаев посетил школу №30 в селе Ынтымак. Школа на 1200 учеников построена за счет средств местного бюджета и республиканского Фонда поддержки инфраструктуры образования.
В учебном заведении имеются 77 учебных кабинетов, мультимедийные классы, спортивный и гимнастический залы, конференц-зал и библиотеки, мастерские по обработке дерева, металла и швейные мастерские. После осмотра Глава государства подарил школе школьный автобус.
В этом году в области открыто 3 новые школы и продолжается строительство 5 школ.
Учебно-тренировочный спорткомплекс волейбольного клуба «Жетісу» стоимостью 1,2 млрд тенге и площадью 1 639,4 кв. метров, куда приехал Президент, был возведен в этом году.
В основном здании проводятся учебно-тренировочные занятия по волейболу и физкультурно-оздоровительным процессам. Президенту также показали жилой дом площадью 3866,5 кв.м для спортсменов, построенный частным инвестором.
В беседе с тренерами и спортсменами Глава государства пожелал волейболистам добиваться побед, а члены команды попросили оставить автограф на волейбольном мяче.
В Центре настольного тенниса, построенном за счет ОФ «Жетісу-Қолдау», разместилась ДЮСШ по настольным играм и спортивному туризму.
Директор Мерей Суюнов рассказал Главе государства, что более 600 учащихся занимаются в секциях тогызкумалака, шашек, шахмат, армрестлинга и спортивного туризма. Среди них 33 КМС и 41 спортсмен первого разряда.
В области построены физкультурные комплексы в селе Лепсы Алакольского района и городе Текели, а также спорткомплексы в Панфиловском и Саркандском районах. Ведется капитальный ремонт Центрального стадиона в Талдыкоргане. В небольших селах начато строительство модульных комплексов для развития массового спорта.
В селе Ескельды би Каратальского района Президент осмотрел Дом культуры и спорткомплекс.
При ДК действуют библиотека, ансамбли бабушек и домбристов, танцевальный кружок. После беседы с юными талантами Президент подарил Дому культуры музыкальное оборудование и картину художника А. Баяндина.
В этом году в отдаленных селах 5 ДК были капитально отремонтированы, 8 клубов построены заново. Для развития массового спорта открылись 15 малых спортобъектов с секциями тогызкумалака, шахмат, шашек, бокса, борьбы, волейбола и баскетбола.
Затем Глава государства посетил среднюю школу имени Кемеля Токаева в Уштобе. Он ознакомился с музеем Кемеля Токаева, открытым в 1997 году, где представлены личные вещи, фотографии, документы и книги писателя.
Президенту продемонстрировали интеллектуальную игру, посвященную жизни и творчеству К. Токаева, а также небольшую постановку по мотивам его повестей.
Главе государства также рассказали о результатах деятельности Благотворительного фонда имени Кемеля Токаева, учрежденного 15 лет назад.
Глава государства осмотрел здание отдела по делам обороны Каратальского района в Уштобе. Объект, действующий с 1983 года, был полностью отремонтирован и с октября передан учреждению.
Министр обороны Руслан Жаксылыков доложил о проекте Smart-военный комиссариат, в соответствии с которым граждане автоматически ставятся на воинский учет. Ежегодно более 160 тысяч 17-летних молодых людей ставятся на автоматический воинский учет. Министерство разработало ИС мобилизационных ресурсов. После оцифровки на учете стоит 6,8 млн граждан.
Солдаты с IT-образованием создали информационную службу Armia.kz, разработанную с помощью ИИ для организации воспитательной и идеологической работы. У сервиса есть мобильная версия, полезная для обратной связи с родителями.
– Служить народу – это гражданский долг и священная обязанность. Желаю вам добиться высот в военной карьере и стать генералами. Несите службу с честью и достоинством. Будьте верны своей присяге! – сказал Глава государства.