Плохой пример. Зеленский поговорил с центральноазиатскими СМИ


4 минуты чтения
Плохой пример. Зеленский поговорил с центральноазиатскими СМИ

На днях, в условиях строжайшей секретности, Президент Украины пригласил некоторых журналистов из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в Харьков, где в одном из разрушенных зданий дал небольшую пресс-конференцию. Конечно, локация выбрана не случайно. Владимир Зеленский, не снимающий костюм в стиле «милитари», принципиально демонстрирует войну. И это его право. В пиаре он специалист. Но для нас примечательны несколько другие аспекты этой встречи.

Первое: от Казахстана были представлены «Власть» и «Орда». Оба издания нельзя назвать крупнейшими в стране: они не попадают даже в первую пятерку, имея охваты всего в несколько десятков тысяч в соцсетях. Значит, были выбраны не по принципу популярности. Тогда зачем?

К слову, притом, что интервью было заявлено с участием журналистов всей ЦА, туркменских и таджикских СМИ не было. Опять же, почему – неизвестно. Здесь нужно обратить внимание и на других представителей делегации.

Итак, от Кыргызстана: бывший помощник скандального Президента КР Атамбаева, получающий регулярно западные гранты активист Адиль Турдукулов, корреспондент Радио Азаттык (финансируемый грантом от Конгресса США) Айбек Бийбосунов и Азамат Тусыпбеков, по которому мы даже не смогли найти какую-либо информацию в открытых источниках: ни биографии, ни ссылок на публикации.

От Узбекистана был главред anhor.uz Алишер Азимов, который почему-то попросил коллегу из «Власти» Тамару Вааль не указывать его в титрах статьи. Странно, казалось, для журналистов, наоборот, очень важны репосты и отметки, а не конфиденциальность.

Вывод: приглашены были журналисты с прозападными взглядами, с единой повесткой, получающие или получавшие гранты от США, что исключает освещение и подачу этого интервью с разных точек зрения.

Второе: как нам показалось, тон и характер встречи были приторно комплиментарными. Тумар в подарок от одного из журналистов как оберег Зеленскому, вопросы про угрозу России другим соседям – все это создавало ощущение единого заданного вектора. Мы понимаем, идут боевые действия, но ведь это интервью, а в нем не было поставлено ни одного по-настоящему острого вопроса. Между тем задача журналиста, как нам кажется, состоит в объективности и беспристрастности в любой ситуации.

Третье: нравоучения. Президент Украины вновь выступил с претензиями к лидерам СНГ, ведущим свою национальную политику и не разрушающим отношения с Россией. Пугая «второй Украиной», он предлагает нам рассориться с основным международным партнером, с которым мы строим несколько интеграционных объединений.

Но Зеленский не понимает главного: президенты ЦА действуют гораздо прагматичнее бывших президентов Украины ровно для того, чтобы не создавать очаги напряжения с «северным соседом». Кто покроет все издержки, причем не только финансовые, в случае ухудшения отношений между странами ЦА и Россией, он не ответил.

Да и невозможно заполучить чью-либо поддержку при помощи упреков. Отношения выстраиваются на взаимоуважении.

Интересно это еще и потому, что Казахстан не признал Крым территорией России, сохраняя приверженность международному праву. Токаев, как Президент, один из немногих, публично, перед Путиным, озвучил о непризнании ЛНР и ДНР. Этого вполне достаточно, чтобы очертить нашу позицию.

Четвёртое: всей редакцией мы старались вспомнить, протянула ли Украина хотя бы раз за более чем 30 лет Независимости руку помощи Казахстану. Ни в сложные девяностые, ни в ковидные времена, ни в январских событиях – нет. Зато казахстанцы за последние два года направили в Украину гуманитарных грузов на десятки миллионов долларов. Какие могут быть обиды и претензии на нашу страну, сложно понять.

Пятое: если мы говорим о соблюдении закона и добрососедских отношениях, то почему уже длительное время народный депутат Украины Алексей Гончаренко на своем YouTube-канале позволяет себе хамские и оскорбительные высказывания в сторону Президента Казахстана и всей внешней политики нашей страны? Неужели этому невозможно дать правовую оценку? Кажется, ктото путает демократию со вседозволенностью. И это одна из причин многих бед.

P.S. Кстати, о демократии: комментарии на канале Гульнары Бажкеновой под интервью с Зеленским закрыты.


Рекомендуемые новости